В Марий Эл не возбуждают уголовное дело, несмотря на признание РФ применения пыток в отношении подозреваемого

В минувшую пятницу, 23 августа, Йошкар-олинский городской суд признал законным постановление следователя регионального Следственного комитета об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Сурена Овакимяна, обвиняющего сотрудников полиции в пытках с целью получения от него признательных показаний. Решение суда удивляет правозащитников, ведь в 2012 году Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека, заместитель Министра юстиции РФ Георгий Матюшкин от имени государства признал факт нарушения трех статей Европейской конвенции в отношении Овакимяна, пишет Комитет против пыток.

1 марта 2008 года в представительство межрегионального Комитета против пыток в Республике Марий Эл за юридической помощью обратилась Мария Овакимян. Она сообщила правозащитникам, что её брата Сурена избили сотрудники милиции, требуя от него признания в совершении преступления.

По словам Овакимяна, 7 сентября 2007 года сотрудники милиции вывезли его за пределы Йошкар-Олы и начали пытать. Экзекуцию неизвестные периодически прерывали, спрашивая Сурена, готов ли тот пойти на их условия. Что это были за "условия", Сурену, однако, не разъяснили. Не добившись желаемого, милиционеры прицепили провода к пальцам рук Овакимяна и стали пускать по ним ток, с каждым разом увеличивая разряд. В конце концов, не выдержав истязаний, Сурен сказал, что готов на любые условия, которые ему предложат. После этого мужчину повезли в Йошкар-Олу, доставили в прокуратуру города на допрос. Но от дачи показаний Овакимян отказался, и его отправили в изолятор временного содержания.

Как сообщил заявитель, на следующий день его вновь доставили к следователю, где, наконец, объяснили, что он подозревается в совершении убийства. Не согласившись писать явку с повинной, задержанный снова оказался за пределами Йошкар-Олы. Там его еще раз избили, бросили в яму, накинули на шею автомобильный трос и стали душить. Не выдержав, Овакимян согласился дать признательные показания. На допросе в прокуратуре он подписал все протоколы и был помещен в изолятор.

Все телесные повреждения, полученные заявителем, были зафиксированы врачами. При первом водворении Овакимяна в изолятор временного содержания у него были обнаружены многочисленные опухоли, гематомы и ссадины по всему телу. При осмотре в медсанчасти следственного изолятора № 12/1, проведенном 9 сентября 2007 года, у Сурена были обнаружены телесные повреждения, отличные от обнаруженных при первом осмотре, в частности, на шее в области кадыка был кровоподтек красного цвета линейной формы около 8 сантиметров длинной.

5 ноября 2008 года в отношении Сурена Овакимяна был вынесен обвинительный приговор и ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком 16 лет.

В свою очередь, юристы Комитета против пыток, исчерпав возможные механизмы защиты прав Овакимяна на национальном уровне, в 2008 году направили жалобу в Европейский суд по правам человека, которая была коммуницирована 31 августа 2011 года.

20 марта 2012 года Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Георгий Матюшкин подписал Меморандум, которым было признано нарушение ст. 3 (Запрет пыток), 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (Право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, допущенных властями РФ в отношении Сурена Овакимяна.

Несмотря на это, уголовное дело о применении насилия в отношении Овакимяна до сих пор так и не возбуждено. Последнее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное 25 апреля 2013 года, было обжаловано юристами Комитета против пыток в суде. Однако 23 августа 2013 года Йошкар-олинский городской суд отказал в удовлетворении этой жалобы правозащитников.

"Несомненно, мы будем обжаловать решение суда, – комментирует юрист Комитета против пыток Дмитрий Яликов. – Следственному комитету необходимо возбудить уголовное дело по заявлению Овакимяна и выяснить все обстоятельства получения им многочисленных телесных повреждений".

"Создается впечатление двойной игры наших властей на европейской арене, – подчеркивает эксперт по международному праву Комитета против пыток Антон Рыжов. – Российская Федерация уверяет в Страсбурге: да, уважаемые судьи, пытки действительно были, незаконное задержание действительно было, мы готовы это признать и возместить ущерб, только Вы прекратите, пожалуйста, работу по жалобе, а мы уж сами тут разберемся. Однако в действительности на местном уровне по делу продолжается волокита. Выходит, грош цена таким заявлениям российской стороны, раз дело не движется с мертвой точки".