Следственный комитет настоял на заключении ставропольского активиста в СИЗО

СКР настоял на заключении в СИЗО ставропольского активиста "Гражданского контроля" Дениса Шутько, ранее помещенного под домашний арест по подозрению в мошенничестве. Об этом сообщается на сайте регионального управления ведомства. Основанием для изменения меры пресечения следователи назвали несоблюдение активистом условий домашнего ареста, пишут "Грани".

Шутько, 16 августа отправленному под домашний арест, было запрещено пользоваться интернетом. Между тем, отмечает СКР, 18 августа в Сети появилась запись видеоконференции "Гражданского контроля". Одной из участниц встречи была гражданская жена Шутько. Активисты задавали ей вопросы относительно открытого против Шутько дела. Как утверждает ведомство, сам подозреваемый находился рядом с компьютером и отвечал на эти вопросы шепотом, после чего подруга Шутько, сидевшая перед веб-камерой, громко повторяла его реплики.

Кроме того, СКР обратил внимание, что 18 и 20 августа в твиттере Шутько появились два новых сообщения.

Дело против Шутько было открыто 14 августа. По части 2 статьи 159 УК активисту грозит до пяти лет колонии.

15 августа Шутько задержали. В тот же день в квартире активиста, а также в принадлежащем ему зоомагазине прошли обыски. Следователи изъяли все аудио– и видеоносители.

Адвокат подозреваемого Наталья Щетинина заявляла, что дело против активиста сфабриковано из мести. 8 августа на видеохостинге YouTube Шутько опубликовал видеозапись, на которой зафиксировано задержание инспектором ДПС Алексеем Мелиховым 23-летнего помощника прокурора Александровского района Ставрополья Евгения Миронова. Мелихов заподозрил, что Миронов находится за рулем своего премиального Lexus RX 330 в нетрезвом виде, и отстранил его от управления автомобилем и оформил административный протокол за отказ от медосвидетельствования.

После этого краевая прокуратура настояла на проверке в отношении Мелихова, по итогам которой СКР открыл на гаишника дело о превышении должностных полномочий, поскольку в отношении прокуроров действует особый порядок привлечения к ответственности, который инспектором соблюден не был. Однако после публикации видео Шутько дело против Мелихова было закрыто.

Тогда СКР возбудил дело против самого автора видео. По утверждению ведомства, Шутько получил от матери Миронова 120 тысяч рублей за передачу ей авторских прав на видео с задержанием ее сына, гарантируя нераспространение видеозаписи. Однако, заявляют следователи, в дальнейшем активист нарушил договоренность, опубликовав ролик на YouTube.