Фигурантам дела об использовании рабского труда мигрантов предъявлены обвинения

Шестерым фигурантам дела об использовании рабского труда мигрантов предъявлены обвинения, сообщается на сайте ГУВД Москвы. Им инкриминированы статьи 210 (организация преступного сообщества), 322.1 (организация незаконной миграции) и 127.2 УК (использование рабского труда).

Все фигуранты ранее были арестованы. Имена обвиняемых полиция по-прежнему не сообщает, пишут "Грани".

Об открытии дела столичный полицейский главк сообщил 6 августа. Как утверждалось, подозреваемые закупили швейное оборудование, оснастили производственные и жилые помещения и обеспечили минимальные условия для работы, не соответствующие санитарным правилам и нормам охраны труда. После этого они организовали въезд в Россию более 700 иностранцев, не владеющих русским языком. У мигрантов изымали документы, тем самым лишая их возможности вернуться на родину и отказаться от работы.

Дело было выделено в отдельное производство из состава другого, возбужденного 31 июля по факту организации незаконной миграции. Тогда полиция прекратила деятельность цеха по пошиву одежды, располагавшегося на территории одной из промышленных зон в Гольянове. "8 выходцев из Ирака, Сирии, Вьетнама и Азербайджана организовали незаконное пребывание на территории Российской Федерации иностранных граждан, не зарегистрированных в установленном законом порядке", – сообщала пресс-служба ГУВД столицы.

7 августа московский полицейский главк передал, что двух полицейских начальников обвинили в коррупции и предательстве интересов службы. Речь шла о замначальника ОП "Гольяново" – начальнике районной полиции и о замначальника полиции по оперативной работе ОП "Измайлово". Вместе с ними в этом же обвинили замначальника отдела ФМС по Восточному округу столицы – начальник отделения проверочных мероприятий.

По утверждению ГУВД Москвы, все трое принадлежали к преступному сообществу, организовавшему нелегальную миграцию иностранцев, преимущественно из Вьетнама, и использование их рабского труда на подпольном производстве.

Материалы в отношении полицейских и чиновника миграционной службы были переданы в СКР для возбуждения уголовного дела.