Глеб Якунин вступил в полемику с Александром Солженицыным о Голодоморе

Глеб ЯкунинУзник совести советских времен, православный священник Глеб Якунин вступил в публичную полемику с Александром Солженицыным.

 

 


Солженицын резко осудил трактовку Голодомора как сознательного геноцида только украинцев.

В своем открытом обращении к Солженицыну Глеб Якунин, в частности, пишет: "Александр Исаевич, Ваше сегодняшнее выступление в "Известиях" "Поссорить родные народы?" меня страшно поразило.... Вы, так тонко изучавший, как репрессиями стремились убить не только плоть, но саму душу народа, как не углядели Вы в голодном истреблении украинского крестьянства и украиноязычного казачества в УССР и на Кубани - стремление уничтожить тех, кто дольше всего сопротивлялся большевистскому игу, кто имел еще силу и волю подняться против душегубной коллективизации....

...Не браниться надо было Вам по этому поводу, но требовать, бросив на чашу весов весь свой авторитет и писательский талант, чтобы и Госдума наша, наконец, законом запретила отрицание коммунистического террора, который по Вашим же подсчетам обошелся народам в 110 миллионов прямых и косвенных жертв, и прекратить на это все исторические спекуляции явных и тайных поклонников тоталитаризма..."