Уже 9 обвиняемых по "Болотному делу" отказались участвовать в процессе из-за судьи

Судья Наталия НикишинаБольшинство обвиняемых по "делу двенадцати" (Болотное дело) отказались от участия в процессе. Причиной бойкота стали отказы судьи Никишиной удовлетворять ходатайства защиты.

 

По последним данным, процесс бойкотируют девять подсудимых – пишут "Грани".

Подсудимые встали со своих мест и повернулись к судье Наталии Никишиной спиной. Первым о неучастии в процессе объявил Сергей Кривов. Его поддержали Владимир Акименков, Мария Баронова, Степан Зимин, Алексей Полихович и Артем Савелов. Позже к бойкоту присоединились Александра Духанина (Наумова), Николай Кавказский и Леонид Ковязин.

Таким образом, в процессе остались участвовать лишь трое подсудимых: Андрей Барабанов, Ярослав Белоусов и Денис Луцкевич.

Причиной бойкота стал отказ Никишиной удовлетворить ходатайство защиты об оглашении протоколов допросов омоновца Дениса Моисеева, признанного потерпевшим от Кривова. Такое решение она мотивировала тем, что расхождений между показаниями Моисеева на предварительном следствии и в суде нет.

Группа поддержки начала кричать: "Позор судье Никишиной! Моисеев – позор России!" В ответ судья потребовала от собравшихся покинуть зал. Затем последовали угрозы приставов. Они заявили: "Сейчас спецназ зайдет – всех вынесет со скамейкой".

После этого подсудимые заявили, что не желают присутствовать на дальнейших заседаниях по делу, и потребовали больше не доставлять их в суд. По сообщению Бароновой, никто из участников бойкота не будет высказывать своих мнений в обсуждениях, пока Никишина не огласит протоколы допросов Моисеева. Судья на демарш обвиняемых не отреагировала.

 

Судья Наталия Никишина