Комитет Госдумы рассмотрит петицию против антипиратского закона

Комитет Государственной думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рассмотрит петицию против антипиратского закона, набравшую 100 тысяч голосов на сайте "Российской общественной инициативы". Об этом сегодня, 19 августа, сообщил глава комитета Павел Крашенинников.

Как отмечает Закс.ру, по закону, петиция сначала должна пройти через экспертную рабочую группу, которую возглавляет министр по Открытому правительству Михаил Абызов. В группу также входят сенатор Руслан Гаттаров, заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк, депутат Роберт Шлегель и другие чиновники и общественники. Петиция поступила к экспертам 10 августа, о решениях по ней больше не сообщалось, передает "Интерфакс".

Между тем, как сообщает РИА "Новый Регион" со слов Павла Крашенинникова, "антипиратский" закон планируют ужесточить.

Осенью депутаты Госдумы продолжат работу над поправками в законодательство, направленными на защиту авторских прав. Если сейчас так называемый "антипиратский" закон касается только фильмов, то в дальнейшем его действие может распространиться и на другие сферы деятельности.

"Совершенно очевидно, что любое произведение не рождается само по себе. Есть конкретный человек, который это создал, он является правообладателем", – отметил он. Как заявил Крашенинников, эти вопросы должны регулироваться в Гражданском кодексе РФ, Уголовном кодексе РФ, а также в Кодексе об административных правонарушениях. "Без правообладателей говорить об искусстве очень сложно", – подчеркнул глава думского комитета. Парламентарий убежден, что попытки нарушить авторские права должны пресекаться.

Он напомнил, что в часть 4 Гражданского кодекса, уже были внесены поправки относительно авторских прав на кинокартины. При этом, по мнению Крашенинникова, нужно устанавливать ответственность за "нарушение патентного права, товарных знаков и так далее". "Мы ничего не изобретаем. У нас было до принятия 4-ой части Гражданского кодекса достаточно большое количество законов. Патентный закон, закон об авторском праве и смежных правах, различные акты по товарным знакам. Когда готовилась 4-ая часть, учитывалась правоприменительная практика и достаточно большое количество международных актов, которые были приняты", – отметил он.

Парламентарий также обратил внимание, что реальное нарушение авторских прав в основном происходит в книгоиздании.

Всего, по словам Павла Крашенникова, с момента вступления в силу "антипиратского" закона подано 19 заявлений, из них 11 удовлетворено, 8 отклонено.

"Антипиратский" закон был принят Госдумой 21 июня. Он позволяет по решению суда блокировать ресурс, обвиненный правообладателем в нарушении авторских прав. Закон призван бороться с теми, кто незаконно размещает в интернете фильмы.