На активистку Веру Лаврешину завели дело об избиении полицейского

В Твери возбуждено уголовное дело против гражданской активистки Веры Лаврешиной. Как сообщили ее соратники, дело возбуждено по 318-й статье (насилие в отношении представителя власти). Лаврешина обвиняется в том, что била полицейских при задержании на акции в защиту политзека-другоросса Сергея Череповского. Лаврешина задержана как подозреваемая, в ближайшее время должен быть назначен суд по мере пресечения.

По информации "Грани", в пятницу, 16 августа, пятеро московских активистов попытались перекрыть проспект у здания суда, где шло заседание по делу Череповского. Они зажгли файеры и развернули транспарант "Свободу политзеку Череповскому". Вместе с Лаврешиной в акции участвовали Олег Прудников, Владимир Мичурин, Геннадий Строганов и еще один активист. Все они были задержаны. Их продержали в ОВД до воскресенья. Всем пятерым вменялась статья 19.3 КоАП (неповиновение сотрудникам полиции), однако суды над активистами не состоялись. В воскресенье их доставили на допрос в местное управление Следственного комитета. Активисты отказались давать показания, они остались в статусе свидетелей. Один из них вновь задержан по статье 19.3; Строганов, Мичурин и Прудников отпущены.

Также в пятницу у здания суда были задержаны шестеро активистов "Другой России", развернувшие баннер "Свободу Череповскому". Суды над ними тоже не состоялись.

Череповский обвиняется по той же 318-й статье за участие в первомайской демонстрации. Ему грозит до пяти лет колонии. В пятницу на суде потерпевший по этому делу полицейский отказался от части своих показаний.

Лаврешина – постоянная участница несогласованных акций за освобождение политзаключенных и спасение исторических памятников. Ее неоднократно приговаривали к административным арестам и пытались госпитализировать в психиатрическую клинику.