Суд отказался исключать из доказательств испорченные видео по "болотному делу"

Судья Наталья Никишина отклонила ходатайства защиты фигурантов "болотного дела" об исключении некоторых видео из доказательств.

Защитник Сергей Шаров ходатайствовал об исключении из доказательств видео, на котором, как утверждает следствие, полиция задерживает Степана Зимина. Аналогичное ходатайство защитник заявил в отношении видео, на котором, по версии следствия, присутствует Андрей Барабанов.

В протоколе просмотра видео описан момент, на котором Барабанов якобы бьет сотрудника ОМОН. Об исключении видео, на котором предположительно заснят Белоусов также ходатайствовала его защитник Александра Лиханова. Другие защитники поддержали все ходатайства.

Как отмечает Каспаров.ру, необходимость исключить записи из доказательств защита обосновала тем, что видео воспроизводятся с задержками и помехами, обрываются, досмотреть их до конца не получается. Кроме того, видеоряд не соответствует описаниям из протокола, написанного следователем.

Ранее сторона защиты неоднократно заявляла и о том, что протоколы следователя составлены тенденциозно и не совпадают с реальным содержанием видео. В частности, в описаниях видео отсутствуют многочисленные заснятые акты насилия со стороны полиции.

Также об исключении одного из видео-доказательств стороны обвинения ходатайствовал Владимир Акименков. По версии следствия на этой записи заснято его задержание. Обвиняемый обосновал свое требованием тем, что никаких опознавательных процедур по видео с ним не проводилось. Напомним, что ранее об отсутствии следственных действий по видео заявляли адвокаты всех двенадцати обвиняемых.

Заседания по делу о беспорядках на Болотной площади почти каждый день проходят в Мосгорсуде. На скамье подсудимых 12 человек. Фигурантам "болотного дела" грозит срок до 10 лет.