Памяти отца Павла Адельгейма

Фото: rusinform.ruЗлодейски, ударом ножа, убит политзаключенный советской эпохи, сын и внук расстрелянных чекистами "бывших людей", известный богослов и проповедник, 75-летний Павел Анатольевич Адельгейм.

Будущий священник родился 1 августа 1938 года. Его дед Павел Бернардович Адельгейм, из русских немцев, был заводчиком, а потеряв собственность при большевиках, построил новый каолиновый завод и работал его директором. В 1938 году Павла Бернардовича расстреляли.

Отец, Анатолий Павлович, был расстрелян в 1942 году.

Мать, Татьяна Никаноровна Пылаева, осуждена в 1946 году, потом сослана в Казахстан.

Все трое впоследствии были реабилитированы.

"Когда отца арестовали, мать со мной на руках пошла в НКВД, добиваться правды, – вспоминал отец Павел. – Ее арестовали, а меня отправили в детский дом. Это был мой первый срок в детском доме.

Когда мать освободили, мне было лет пять. Года через два ее опять посадили, а меня отправили в детский дом на второй срок. В детском доме я пошел в первый класс.

Мать осудили и отправили по этапу в Казахстан. В казахстанской ссылке мы с ней прожили до смерти Сталина". (Из интервью для портала "Религия и СМИ").

Оказавшись затем в Киеве, несовершеннолетний тогда еще Павел Адельгейм стал послушником в Киево-Печерской лавре, а 1956 г. поступил в Киевскую Духовную семинарию.

Из семинарии он был исключен в 1959 году по политическим мотивам новым ректором семинарии игуменом Филаретом (Денисенко).

Но закончил Московскую Духовную академию и в 1964 году был назначен в священником в Узбекистан.

Отец Павел занялся строительством нового храма, но в 1969 году был арестован и осужден по статье для "инакомыслящих" – 190-прим. УК РСФСР.

"Почему меня арестовали, теперь можно только гадать, – размышлял священник. – Первая причина, предположительно, строительство храма... Вторая причина – донос бывшего друга и одноклассника..." Из доноса, сохранившегося в деле, следовало, что отец Павел "высказывался против исполнения гимна Советского Союза и хвалебных песен в адрес Советского государства.

Лиц, которые исполняли гимн и хвалебные песни, Адельгейм называл хамелеонами, преклоняющимися перед властями" (там же).

В лагере отец Павел потерял правую ногу и освободился в 1972 году уже инвалидом.

Потом служил священником в Фергане и Красноводске, затем в Псковской епархии.

В 1990-е годы открыл при храме приходскую школу, затем приют для сирот-инвалидов.

Был членом Попечительского Совета знаменитого Свято-Филаретовского института.

* * *

О.Павел Адельгейм, 29 марта 2013 года ("Годовщина акции в ХХС"): "...Если правоохранительные органы нарушают права и свободы граждан, жаловаться некому. Легитимные средства защиты не работают. Государство толкает граждан на «несимметричный ответ», а потом расправляется с ними "по закону".

...Как РФ поступает вопреки декларациям собственной Конституции, так РПЦ поступает вопреки канонам и традициям. Попран догмат о соборной Церкви. Упразднены Поместные соборы, приходы превращены в торговые точки, народ Божий отлучен от церковной жизни. РПЦ пренебрегает легитимными протестами, на вопросы паствы не отвечает, изгоняет несогласных. Либо лопай что дают, либо уходи.

РПЦ опирается не на Евангелие и догматы, не на каноны и собственные установления. РПЦ опирается на правовые и силовые структуры РФ, давя несогласных, не считаясь с церковным правом. Под именем «церковного суда» создана неканоническая организация для расправы с неугодными епископу клириками и приходами. Жаловаться некому.

Нравственную оценку акции в ХХС следует начинать с провокационных причин, породивших её, а не делать вид, что акция совершена на пустом месте из хулиганских побуждений: "вот плохие женщины ни с того ни с сего пошли плясать в храм".

Это лицемерное объяснение исключает собственную вину власть имущих. Из каких бы побуждений женщины ни совершили акцию, их поступок ответил на многолетнее поругание церковных канонов Священным начальством. Женщины не объяснят, какие устои Церкви нарушены, но они обнажили неправду РПЦ и ее противоестественные связи с РФ.

Это объясняет невероятный успех акции. Реакция госструктур, РПЦ и общества показала, что выпущенная стрела попала в болевую точку и вызвала мощный резонанс, которого женщины заранее не могли предположить, и указывает на провиденциальный смысл акции".