Оренбургские правозащитники сообщили Бастрыкину о систематическом саботаже в работе его подчиненных

В девяноста процентах случаев обращений оренбуржцев на неправомерное применение насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов региональный Следственный комитет выносит отказы в возбуждении уголовного дела – констатируют в докладе правозащитники оренбургского отделения "Комитета против пыток", опираясь на практику своей работы.

Авторы доклада свидетельствуют: с момента образования отделения организации в Оренбурге они столкнулись с проблемой неэффективного расследования фактов пыток, жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения. Из года в год эта ситуация только ухудшалась и приобрела характер систематического и демонстративного игнорирования норм закона. Не выполняются элементарные процессуальные действия: заявителей попросту не опрашивают по поводу их жалоб, проверка либо не проводится вовсе, либо проводится крайне поверхностно, о ее результатах не заявителей зачастую не уведомляют.

Ситуация с массовым нарушением прав человека следственными органами Следственного комитета РФ в Оренбургской области продолжает ухудшаться, что все чаще и чаще подтверждает в своих решениях Европейский суд по правам человека, указывая на недопустимость неэффективного расследования пыток, жестокого унижающего человеческое достоинство обращения.

"Мы неоднократно обращались к руководителю следственного управления СК РФ по Оренбургской области Сергею Колотову с просьбой повлиять на ситуацию, – говорит руководитель регионального отделения Комитета против пыток Сергей Бабинец, – однако никаких действенных мер принято так и не было. По всей видимости, без вмешательства со стороны вышестоящих надзорных и контрольных органов изменить ситуацию не получится, поэтому мы и направили доклад Бастрыкину, в котором наглядно на фактах показали, что происходит в регионе с расследованием заявлений о пытках.

Наша практика показывает, что избитый полицейскими человек в 90% случаев ничего иного кроме как постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от следователя не получит, хотя не факт, что получит даже этот документ-отписку. Чтобы добиться привлечения виновных силовиков к ответственности приходится несколько лет подряд биться с корпорацией, которая приложит все силы в отстаивании пресловутой "чести мундира", вместо того, чтобы добиваться привлечения виновных к ответственности. Огромное количество дел годами волочится на стадии проверки, а если дела и возбуждаются, то лишь крохи удаётся "дотащить" до суда".

Доклад "О состоянии проверки сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел, возбужденных по фактам пыток, жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения и наказания в Оренбургской области за период времени с 2011-2013 года" был также направлен Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову, а также руководителям правоохранительных органов Оренбургской области.