"Сбербанк" уволил с работы казанского гей-активиста Дмитрия Исакова
По информации GayRussia.ru, один из казанских филиалов "Сбербанка России" расторг трудовой договор с гей-активистом Дмитрием Исаковым, получившим известность попыткой проведения правозащитных пикетов против гомофобии и в поддержку прав ЛГБТ в столице Татарстана.
В минувший вторник 30 июля Дмитрий Исаков сообщил на своей странице в социальной сети "Контакте": "Сегодня меня уволили! С 3 августа я официально больше не работник Сбербанка!"
До настоящего момента гей-активист работал кредитным инспектором отдела финансирования недвижимости.
Как сообщает GayRussia.ru, официальной причиной для расторжения срочного трудового договора стал выход на работу основного сотрудника, находившейся в декретном отпуске, однако сам молодой человек связывает свое увольнение с публичной деятельностью, которой он активно занялся в последние недели.
По словам Дмитрия Исакова, "для меня очевидно, что такая перемена настроения моего руководства связана с моей общественной деятельностью по защите прав ЛГБТ".
Активист подчеркнул, что "прошло всего 8 дней, как я вышел с больничного (на котором оказался после проведения гей-пикета и последующих действий сотрудников полиции), и мое руководство придумало способ меня изгнать из коллектива и лишить единственного заработка".
Дмитрий Исаков отметил: "В Сбербанке я работаю с ноября 2012 года. Общий стаж работы в банковской сфере у меня 4 года".
Теперь уволенный активист заявил о намерении пойти на прием к главе татарстанского отделения "Сбербанка" Рушану Сахбиеву, чтобы получить от него вразумительные комментарии относительно причин расторжения договора.
Дмитрий Исаков пытался согласовать проведение своих пикетов с городскими властями, но получил отказ. В итоге в конце июня он провел два одиночных пикета, в результате которых был задержан. При этом он подвергся насилию и издевательствам со стороны полиции.
25 июля Вахитовский районный суд Казани отклонил жалобу Дмитрия Исакова на незаконность решения Исполнительного комитета Казани о запрете заявленных публичных мероприятий. После этого активист заявил о намерении обжаловать вердикт в Верховном суде Татарстана.