Эксперт ОБСЕ о процессе по "Болотному делу"
Эксперт ОБСЕ по "Болотному делу", член Международной комиссии, расследующей события 6 мая 2012 года, руководитель Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис посетил процесс по "Болотному делу" в Мосгорсуде.
Комиссия создана по инициативе Human Rights Watch, Amnesty International, Международной федерации по правам человека. Привлечены эксперты из Великобритании, Молдавии, Украины, Польши, США. В комиссию в личном качестве вошли члены панели экспертов ОБСЕ по свободе собраний. Задача Комиссии – оценить соблюдение международных стандартов свободы собраний в событиях 6 мая. Во всем – от российского законодательства, регулирующего право на собрания, до взаимоотношений организаторов и митингующих с властями, действий полиции в конкретной ситуации.
Как рассказал Евгений Жовтис РБКdaily, Комиссия направила несколько десятков вопросов организаторам митинга, правозащитникам и представителям власти – в мэрию Москвы, в Следственный комитет России, в органы полиции, в секретариат уполномоченного по правам человека. По словам Евгения Жовтиса, ответы на вопросы получены только от правозащитников, которые мониторили события, и от организаторов митинга. Они предоставили Комиссии видео и свидетельские показания, а также хронику и документы, по которым можно восстановить последовательность событий.
Жовтис с сожалением отметил, что ответы на вопросы международной комиссии не поступили и из офиса омбудсмена.
– Представитель МИД России комментировал создание нашей комиссии и выражал надежду, что в нашей работе не будет тенденциозности. Ну так и предоставьте же нам информацию! – говорит Евгений Жовтис в интервью каналу РБКdaily.
Эксперт отметил очевидную озабоченность госорганов воображаемыми или действительными угрозами порядку. Он назвал это " презумпцией неправомерного поведения граждан". В то время как обязанностью государства, по мнению Жовтиса, является обеспечение права граждан на свободу собраний.
Комиссия, по словам Жовтиса, не увидела убедительных доказательств угроз, которые митингующие якобы представляли для полицейских, дающих основание полицейским действовать столь жестко. Без ответов остались и вопросы, по каким принципам задерживались те или иные лица, что спровоцировало агрессию – действия полиции в отношении кого-то либо реакция собравшихся.
По мнению Евгения Жовтиса, трехчасовой просмотр видеороликов, показанных в суде прокуратурой, не показал, что стало причиной начала столкновений.
Евгений Жовтис отметил напряженную атмосферу в зале суда. Спецназовцы, одетые в бронежилеты, по словам эксперта, смотрят на собравшихся в зале как на потенциальную угрозу правопорядку."Ощущение такое, что это процесс против террориста Карлоса Шакала", – говорит Жовтис.
Комиссией будет также дана оценка использованию металлоискателей на митингах. Жовтис считает, что их необходимость сомнительна с точки зрения международных стандартов. Металлоискатели, по мнению эксперта, мало что могут предотвратить, но их использование означает презумпцию недобросовестности митингующих.
Заключением Комиссии сможет воспользоваться Верховный суд России и ЕСПЧ. "Если какая-либо из сторон изъявит желание приобщить его к материалам дела, на него вполне можно будет ссылаться", – говорит Евгений Жовтис.