В Белоруссии у гражданского активиста похитили дочь

В Белоруссии была похищена 16-летняя дочь бобруйского предпринимателя и гражданского активиста Вячеслава Шелега. Ее ударили по голове и бросили в лесу в 15 километрах от города. Сейчас девушка находится нейрохирургическом отделении.

Об этом сообщает журналист Дмитрий Растаев.

Как пишут "Грани", в субботу Наталья Шелег не вернулась с утренней пробежки. Спустя несколько часов она позвонила родителям с чужого мобильного телефона, и сообщила, что находится в районе деревни Щатково. Родители немедленно отправились за ней. Сотрудники милиции, вызванные в связи с пропажей девушки, ехать отказались.

"Наташу мы обнаружили в безлюдном месте, – рассказал отец Натальи. – Наташа стояла на обочине дороги, вся вымазанная в черную краску: лицо, руки, одежда – всё было в краске. Спортивные брюки и кофточка на ней была изорваны, все тело было в ссадинах. Было видно, что ее волокли по земле. Сквозь слезы Наташа рассказала, что во время утреней пробежки её сзади ударили по голове, и она потеряла сознание, а очнулась в лесу, на каком-то болоте".

Девушке удалось выйти к автодороге, где водитель одной из проезжавших машин дал ей воспользоваться телефоном. По словам родителей, Наталью вымазали краской, похожей на используемую при дактилоскопии. С кожи девочки ее удалось отмыть лишь с помощью специальных химических средств.

За месяц до похищения, 28 июня, дочери Шелега уже угрожали расправой неизвестные. Два бритоголовых мужчины в темных очках схватили ее в подъезде дома. Они потребовали от нее, чтобы она никуда не выходила из квартиры и ни с кем не общалась, а иначе они ее вывезут в лес, изнасилуют и бросят.

Вячеслав Шелег торговал бытовой техникой и не участвовал в политической жизни. В 2006 году сотрудники госконтроля арестовали у него партию товара. Верховный суд в итоге отменил решение о конфискации, но отказался полностью возмещать убытки. При этом суд сослался на указ президента Белоруссии Александра Лукашенко, изданный под грифом "для служебного пользования".

Шелег попытался оспорить указ в суде. Он прошел все инстанции и хотел даже подавать иск к Лукашенко. "В конце концов, генеральная прокуратура в своем ответе рекомендовала мне обратиться в Комитет ООН по правам человека и даже указала адрес, по которому нужно писать", – рассказал предприниматель. В настоящее время он готовит документы для ООН.

"Я думаю, это стало известно спецслужбам, и те решили на меня надавить. Потому что, в отличие от предыдущих жалоб, подаваемых белорусами, моя жалоба касается не действий каких-то мелких чиновников, а указа самого президента, – заявил Шелег. – Вчерашнее похищение моей дочери – это не только попытка запугать меня лично. Это знак всему гражданскому обществу: вот, что будет с вашими детьми, если не будете тише воды, ниже травы".

Шелег заявил, что он, невзирая на угрозы, пойдет до конца. "После того, как государство разрушило мой бизнес, я прошел через много политических кампаний, и не раз имел возможность наблюдать, как бессовестно у нас запугивают людей. Так, в 2010 году, когда я был участником инициативной группы Андрея Санникова, одну из наших женщин, воспитательницу детского дома семейного типа, вызвали в райисполком и пригрозили, что если она будет собирать подписи за оппозиционного кандидата, у нее отберут детей", – сказал он.

Кандидат в президенты Белоруссии лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" Санников был арестован в ночь после президентских выборов 19 декабря 2010 года. Суд приговорил его к пяти годам колонии строгого режима по статье о массовых беспорядках. 14 апреля 2012 года Лукашенко подписал указ о помиловании Санникова. В октябре 2012 года экс-кандидат получил политическое убежище в Великобритании.