Защита фигурантов "дела Политковской" просит исключить ряд экспертиз

Защита фигурантов дела об убийстве журналистки Анны Политковской просит Мосгорсуд исключить из материалов дела ряд экспертиз и затребовать "подлинные" детализации телефонных переговоров подсудимых, об этом 25 июля сообщает Каспаров.ру со ссылкой на РАПСИ.

По словам адвокатов, заключение комплексной баллистической экспертизы является недопустимым доказательством, поскольку оно не подписано одним из экспертов. А специалистов, которые проводили исследование машины подсудимых, не предупредили об ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

Кроме того, адвокаты настаивают на истребовании в телефонных компаниях файлов с детализацией телефонных переговоров подсудимых.

Защитник одного из обвиняемых Алексей Михальчик пояснил, что в ходе первого судебного разбирательства по запросу суда предоставлялись детализации, отличающиеся от тех, которые получило следствие.

Суд выслушает мнение прокуратуры по заявленным ходатайствам и вынесет решение 29 июля.

Только с третьей попытки суд смог отобрать для рассмотрения дела коллегию присяжных, которой остались недовольны как потерпевшие – дети погибшей журналистки, так и адвокаты подсудимых.

Журналистка "Новой Газеты" Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года. В феврале 2009 года коллегия присяжных единогласно оправдала всех обвиняемых в убийстве журналистки. Коллегия сочла, что следствию не удалось доказать причастность обвиняемых к совершению преступления. В июне 2009 года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор.