Юристы проконсультировали НКО по проблемам, связанным с Росрегистрацией

В Самаре юристы Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" провели консультацию для лидеров некоммерческих организаций Самары и Тольятти.

 

Как правильно выстроить взаимоотношения с Росрегистрацией и налоговой службой? Как действовать в случае подозрения организации в использовании нелицензионного программного обеспечения? Как вести себя во время обыска в офисе и изъятия документов? Как практика законодательства об экстремизме может негативно сказаться на деятельности НКО? Юридические советы можно было получить у председателя ассоциации "Агора", кандидата юридических наук Павла Чикова и у специализирующегося на судебной защите НКО адвоката Рамиля Ахметгалиева.

В зале собрались представители более 20 некоммерческих организаций. 15 апреля - последний срок подачи отчетов НКО об их деятельности за 2007 год. Руководители нескольких организаций рассказали, что представители органов власти уже оказывали на них давление. Сейчас решается вопрос об оказании им юридической помощи.

Раньше в подобных консультациях в Санкт-Петербурге, Марий Эл, Чувашии и Татарстане принимали участие представители ФРС и налоговой службы. В этот раз органы власти не появились и устроили организаторам неприятный сюрприз. Первоначально мероприятие должно было состоятся на площадке мэрии города. Самарские градоначальники обязались предоставить для консультации юристов помещение и пригласить лидеров НКО. Однако в конце прошлой недели стало известно о том, что против этой инициативы выступил руководитель Департамента социальной поддержки и защиты населения Самары Петр Сучков и представитель Росрегистрации, начальник отдела по делам общественных и религиозных объединений Андрей Панфилов. Они объяснили это тем, что вмешательство правозащитников извне в отношения органов власти и гражданских активистов в Самаре нежелательно.