Обратный отсчёт до начала Олимпиады

Международная АмнистияAmnesty International призвала китайские власти немедленно прекратить репрессии в отношении китайских правозащитников в Пекине и других частях страны, а также в отношении участников акций протеста в Тибете и прилегающих к нему районах.

 


Amnesty International опубликовала соответствующий доклад «Китай: обратный отсчёт до начала Олимпиады. Нарушения прав человека могут бросить тень на олимпийское наследие».

«В преддверии Олимпийских игр гонения на активистов не только не уменьшились, но даже усилились», — заявила Генеральный секретарь Amnesty International Айрин Кан.

В Пекине и его окрестностях в рамках мероприятий по «зачистке» перед Олимпиадой, китайские власти подавляют выступления и задерживают мирных правозащитников.

В последние дни в Тибете и прилегающих к нему районах полиция и военные при разгоне демонстраций грубо нарушали права человека.

«Подобные действия заставляют усомниться в том, что китайские власти всерьёз относятся к своим обязательствам улучшить ситуацию с правами человека накануне Олимпиады», — отметила Айрин Кан.

«Олимпийские игры до сих пор не послужили стимулом к проведению реформ. Если не будут приняты решительные меры, то Олимпиада в Пекине вряд ли станет позитивным примером в области соблюдения прав человека», — добавила Айрин Кан.

«До начала Игр остаётся всего четыре месяца, поэтому МОК и мировые лидеры должны твёрдо обозначить свою позицию. Если не выразить открыто свою озабоченность и не потребовать перемен, это может быть истолковано как молчаливое одобрение тех нарушений прав человека, которые допускают китайские власти при подготовке к Олимпиаде».

Amnesty International призывает китайские власти:
- немедленно допустить в Тибет и прилегающие к нему районы следователей ООН и других независимых наблюдателей;
- прекратить произвольные задержания, запугивание и подавление активистов;
- отказаться от практики административных задержаний в качестве меры наказания;
- обеспечить всем журналистам возможность полноценно и свободно освещать ситуацию в Китае;
- освободить всех узников совести;
сократить количество преступлений, за которые предусмотрена смертная казнь, на пути к её полной отмене.

При разгоне акций протеста в Тибете и прилегающих к нему районах, власти применяли чрезмерную силу, в том числе со смертельным исходом. Amnesty International признаёт за государственной властью обязанность защищать людей и имущество от актов насилия, в том числе от нападений на китайцев-хань, по всей видимости, обусловленных этническими мотивами. Однако действия властей должны основываться на принципе необходимости и соразмерности, который закреплён в международных нормах по защите прав человека.

Учитывая многочисленные документальные подтверждения пыток и других форм жестокого обращения в Тибете, Amnesty International опасается, что задержанные тибетцы будут подвергнуты избиениям или другим видам злоупотребления властью. Некоторым из них грозит вынесение смертного приговора после несправедливого суда.

Организация обращается к властям с призывом обнародовать имена, местонахождение и правовой статус всех задержанных, а также освободить всех тех, кто задержан исключительно за мирное выражение протеста.

СМИ практически полностью запрещено освещать ситуацию в Тибете и прилегающих к нему районах; это не только затрудняет подтверждение имеющихся сведений, но и является прямым нарушением официальных обещаний обеспечить «полную свободу прессы» при подготовке к Олимпиаде.

В докладе Amnesty International описаны факты преследования активистов-правозащитников за сообщения о нарушениях или высказывание ими опасений по поводу соблюдения прав человека в ходе Олимпиады в Пекине.

Amnesty International призывает немедленно и безоговорочно освободить мирных активистов, задержанных исключительно за выражение ими своего мнения, в том числе:
- активиста по защите земельных прав Ян Чуньлиня, которого приговорили 25 марта к пяти годам тюрьмы за «подстрекательство к подрывной деятельности» после того, как тот возглавил кампанию под девизом «Нам не нужна Олимпиада, нам нужны права человека». По имеющимся сведениям, под стражей его пытали, однако не предоставили ему возможности заявить об этом на суде.
- пекинского активиста Ху Цзя, которого судили 18 марта за «подстрекательство к подрывной деятельности» в связи с его действиями по защите прав человека. До этого Ху Цзя уже провёл много месяцев под «домашним арестом». Его жена Цзэн Цзиньянь по-прежнему находится под тщательным надзором полиции дома, вместе с новорождённым ребёнком.

В результате «зачистки» накануне Олимпиады в Пекине также были задержаны тысячи человек, обратившихся к властям с петициями. Многих из них отправили обратно в те провинции, откуда они приехали. Такая практика напоминает систему «Задержание и репатриация», применявшуюся в отношении внутренних мигрантов и отменённую в 2003 году с большой помпой.

Отмена этой системы воспринималась в Китае как значительный шаг на пути улучшения ситуации с правами человека. Некоторых просителей также направили на «трудовое перевоспитание», которое представляет собой ещё одну печально известную систему внесудебного задержания, давно нуждающуюся в реформировании.

Новые нормативные акты, принятые в прошлом году с целью расширения свободы выражения мнений для иностранных журналистов в Китае, не применялись на территории Тибета. Кроме того, некоторым журналистам в Пекине и других частях Китая не позволяли освещать острые темы. Сохранялись жёсткие ограничения на деятельность внутренних СМИ.

Интернет-цензура также ужесточилась; в последнее время в Пекине были ликвидированы несколько новостных порталов, посвящённых проблеме ВИЧ/СПИДа. По имеющимся сведениям, в Пекине усилился контроль за передачей информации, включая СМС.

В докладе "Международной Амнистии" высказано одобрение по поводу официальных заверений в том, что в прошлом году в результате возобновившихся пересмотров дел Верховным народным судом, значительно сократилось число вынесенных и приведённых в исполнение смертных приговоров.

Вместе с тем, Amnesty International вновь обращается к китайским властям с призывом обнародовать исчерпывающую общенациональную статистику по смертной казни в подтверждение подобных утверждений.