Адвокату фигуранта "болотного дела" подбросили тротил в СИЗО

Адвокат Игорь Поповский, защищающий арестованного по "болотному делу" Олега Архипенкова, заявил о том, что в СИЗО ему подбросили тротил. Об этом 23 июля сообщает Каспаров.ру со ссылкой на пресс-службу Ассоциации адвокатов России за права человека.

По словам правозащитников, это произошло после свидания Поповского с еще одним его подзащитным – пожизненно осужденным за взрыв на Черкизовском рынке и убийство Николаем Королевым.

Тротил был обнаружен в бумагах адвоката после того, как он вернулся, чтобы забрать их у сотрудников СИЗО, которым отдавал их на хранение прежде, чем встретиться с Королевым.

Сам юрист назвал случившееся провокацией.

Ранее в отношении Поповского было возбуждено административное производство в связи с якобы попыткой передачи запрещенных предметов своему подзащитному.

11 апреля 2013 в отношении защитника Николая Королева было вынесено решение о штрафе 3 000 рублей, которое Игорь Поповский обжаловал, однако Тверской районный суд города Москвы оставил решение без изменения.

Сам Поповский считает оказываемое на него давление политически мотивированным и связывает с запланированной подачей жалоб в Европейский суд по правам человека по делу Николая Королева и по другим политическим делам, которые он ведет.

Адвокат Игорь Поповский также являлся защитником фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади Олега Архипенкова и Рихарда Соболева.