Собкор "Новой газеты" Ирина Халип освобождена в зале суда

Суд Партизанского района белорусской столицы в пятницу решил освободить корреспондента российской "Новой газеты" Ирину Халип от уголовного наказания в связи с окончанием периода отсрочки приговора.

Об этом сообщает Би-Би-Си.

Судья Рита Шаграй, сославшись на документы уголовно-исполнительной инспекции, отметила, что в период отсрочки Халип зарекомендовала себя с положительной стороны и не привлекалась к ответственности органами охраны правопорядка.

Представление уголовно-исполнительной инспекции поддержано прокуратурой, решение суда объявлено окончательным и не подлежащим обжалованию.

Как пишет специальный корреспондент "Новой газеты" Елена Рачева, после массового, жестоко разогнанного митинга после президентских выборов 19 декабря 2010 года Ирина Халип была признана виновной в участии в массовых беспорядках и осуждена на два года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания еще на два. Все эти два года она не имела права покидать Минск, обязана была каждый понедельник отмечаться в районном УВД и быть дома после 22.00.