Пермь: суд не считает Центр Грани "иностранным агентом"

Судья мирового суда Марина Якутова отказала в удовлетворении иска Прокуратуры Пермского края к общественной организации Центр "Грани".

 

Центр ГРАНИ не стали штрафовать, поскольку не усмотрели состава административного правонарушения, как на том настаивала прокуратура – сообщает радиостанция "Эхо Москвы в Перми".

Заседание длилось всю вторую половину дня. Представители прокуратуры настаивали на факте получения иностранного финансирования, что признавали и сами члены Центра ГРАНИ.

В то же время возник вопрос, который сегодня наиболее бурно обсуждался – все-таки, являлись ли представители Центра ГРАНИ отдельными персонами, когда они входили в состав политсовета при губернаторе и участвовали в различных экспертных группах, в разработке законов, и рекомендаций или они являлись представителями Центра ГРАНИ?

В связи с этим возник спор по поводу одной из статей, где Светлана Маковецкая высказывалась о Михаиле Ходорковском и была представлена директором Центра ГРАНИ. Прокуратура сочла это одним из доказательств и даже хотела пригласить в суд журналиста, автора публикации. Но судья отказала в этом ходатайстве.

Прокуратура требовала оштрафовать организацию на 400 тысяч рублей за то, что она не стала регистрироваться в качестве "иностранного агента".