Отправь открытку белорусским политзаключенным!

Открытки и письма, которые получают политические заключенные, дают им надежду, что они не забыты и что их борьба имеет смысл.

 

* * *

Приближаются Дни рождения белорусских политзаключенных - Дмитрия Дашкевича (20 июля) и Николая Статкевича (12 августа). В честь этого праздника, в рамках кампании "Свобода х 2", правозащитники приготовили специальные виртуальные открытки. Благодаря этим открыткам любой пользователь интернета сможет поздравить их, написать слова поддержки и, таким образом, выразить свою солидарность с ними.

На сайте - http://www.2free.eu/ru/pozdravitelnaya-otkrytka - опубликованы четыре открытки, которые нарисовала белорусская художница Лера Красовская. Нужно только выбрать открытку, которая Вам понравилась, указать адресат и ввести поздравительный текст.

Открытки и письма - практически единственная форма контакта с внешним миром для заключенного, который не может пользоваться Интернетом и имеет ограниченный доступ к телефону.

Те, кто вышли на свободу из белорусских тюрем, подчеркивают, что открытки и письма, которые им приходили, действительно поднимали моральный дух и были проломом в стене, изолирующей их от внешнего мира. Это было доказательством того, что они не забыты и что их борьба имеет смысл.

О том, как важна роль открыток, говорит Марина Адамович, жена кандидата в президенты на выборах в 2010 году Николая Статкевича. - Это мощный сигнал для тюремной администрации, что люди помнят о них. Это также сигнал властям.

Напоминаем, что Дмитрий Дашкевич отмечает свой День рождения 20 июля, а Николай Статкевич - 12 августа. Мы призываем всех принять участие в этой акции и поддержать политзаключенных! Все открытки будут отправлены в колонии, где отбывают свое наказание Дашкевич и Статкевич.

«Свобода x 2» — это акция солидарности с двумя белорусскими политическими заключенными — кандидатом в президенты на выборах 2010 года Николаем Статкевичем и лидером международной организации «Молодой фронт» Дмитрием Дашкевичем, иницирована депутатом Европейского парламента от Польши Мареком Мигальским.

В рамках кампании был создан специальный сайт www.2free.eu, на котором можно найти информацию о ситуации с Дмитрием Дашкевичем и Николаем Статкевичем, о действиях, которые евродепутат предпринимает, а также акциях, организованных офисом Мигальского.

Европарламентарий создал также петицию на глобальной платформе Change.org - www.change.org/freedomx2 - с призывом немедленно освободить и реабилитировать этих политзаключенных.