Европарламент будет внимательно следить за "Болотным делом"

В ближайшее время представители Европарламента намерены направить делегацию на судебный процесс по "Болотному делу".

 

Об этом 11 июля 2013 года сообщает Каспаров.Ru со ссылкой на "Независимую газету".

Судебный процесс над фигурантами "болотного дела" может обрести международный масштаб. Позиция судей, прокуроров и следователей в ходе "болотного процесса" над пока еще невиновными людьми уже вынудила российских правозащитников обратиться за помощью к коллегам из других стран и зарубежным правительствам. С таким обращением, в частности, выступили представители "Комитета 6 мая".

В письме, направленном в различные комитеты Европарламента и крупнейшие правозащитные организации мира, приводятся примеры беззаконного, по мнению правозащитников, отношения к обвиняемым: препятствия работе адвокатов, серьезные нарушения режима дня проходящих по делу, бесчеловечные условия пребывания в суде, нарушения права на свидания и т.д.

Сейчас распорядок дня фигурантов устроен таким образом, что они вынуждены вставать в 6 утра, а возвращаться в СИЗО глубоко за полночь. На протяжении дня они лишены возможности нормально питаться, не говоря уже о выполнении элементарных гигиенических процедур.

Видные представители Европарламента заинтересовались происходящим в России и выразили готовность направить делегацию на процесс. Экс-премьер Бельгии, лидер фракции ALDE (Альянса либералов и демократов "За Европу") в Европарламенте Ги Верхофстадт заявил, что намерен обратиться к главе делегации Евросоюза в Москве с просьбой о подготовке доклада о ходе суда:

"Я уверен, что комитет по парламентскому сотрудничеству России–ЕС внимательно изучит ситуацию с "болотным делом". Со своей стороны, я поддерживаю идею о посылке делегации Европарламента в Россию к обвиняемым в участии в антиправительственной демонстрации".

"Если такая инициатива помогла бы привлечь внимание к нашему беспокойству по поводу политически мотивированного правосудия в России, мы готовы рассмотреть вопрос о посылке делегации на процесс над участниками "болотного дела", – заявил глава общеевропейской группы ALDE Грэхэм Уотсон.

Пока вопрос о датах визита остальных представителей делегации остается открытым, однако россияне просят их поторопиться.

Заседания по делу о беспорядках на Болотной площади почти каждый день проходят в Мосгорсуде. На скамье подсудимых 12 человек. Фигурантам "болотного дела" грозит срок до 10 лет.