Дело журналистки Ирины Халип направлено на повторное рассмотрение в суд

Уголовно-исполнительная инспекция Партизанского РУВД Минска направила в суд для повторного рассмотрения материалы уголовного дела журналистки "Новой газеты" Ирины Халип. Об этом сообщает агентство " БелаПАН " со ссылкой на саму журналистку.

21 июля истекает отсрочка вынесенного ей приговора, однако, поскольку этот день приходится на воскресенье, суд должен состояться не позже 19-го числа. Повестку Халип пока не получала, а о передаче материалов в суд узнала в инспекции, когда последний раз ходила туда отмечаться.

Как отмечают "Грани", суд может вынести одно из трех решений: либо освободить журналистку, либо отправить ее в колонию, либо же продлить отсрочку.

Халип, супруга кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова, в мае 2011 года была осуждена к двум годам лишения свободы с двухлетней отсрочкой исполнения приговора за причастность к протестам в день президентских выборов 19 декабря 2010-го. Ее признали виновной по части 1 статьи 342 УК Белоруссии (участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок). На Халип наложен ряд ограничений: она не имеет права выезжать из страны, а также обязана каждую неделю отмечаться в РУВД и находиться дома не позже 22:00.

Санников был осужден по той же статье к пяти годам колонии строгого режима. В заключении, как заявляла Халип, ее мужа под пытками принуждали написать прошение о помиловании. В апреле 2012 года, через несколько месяцев после подачи этой бумаги, экс-кандидат был освобожден – по его собственному мнению, под давлением Евросоюза. Подробности пребывания в колонии Санников раскрывать отказался. "Моя семья, коллеги, единомышленники сегодня остаются заложниками, – пояснил он. – Я по себе знаю, как любое неосторожное слово может быть использовано против них".

В октябре 2012 года Санников тайно выехал из Белоруссии и получил политическое убежище в Великобритании.

15 января 2013-го президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Халип может немедленно покинуть страну, но, по его мнению, она сама не хочет уезжать. Журналистка в ответ сказала, что не верит словам Лукашенко, назвав его заверения циничным, беспардонным враньем.

Тем не менее в конце января Халип обратилась в милицию с просьбой разрешить ей выезд на неделю в Великобританию для встречи с Санниковым и в Россию для посещения редакции "Новой". Журналистка выразила убежденность, что получит отрицательный ответ, однако в середине февраля ей разрешили выезд из страны с условием вернуться не позже 3 апреля. Халип воспользовалась этим разрешением и вернулась в Белоруссию в установленный срок.