Правозащитники о положении цыганских детей

В этом году правозащитники призывают и российские власти обратить внимание на трудную ситуацию жителей компактных цыганских поселков.

 


Международный день цыган был учрежден в память о первом Международном конгрессе цыган, открывшемся 8 апреля 1971 года в Лондоне.

С тех пор этот день ежегодно отмечается во многих странах.

В Европе с 2005 по 2015 годы объявлена Декада цыган, подразумевающая принятие специальных мер по улучшению положения цыганского меньшинства в регионе.

В этом году правозащитники призывают и российские власти обратить внимание на трудную ситуацию жителей компактных цыганских поселков. Особенную тревогу вызывает положение детей: они живут в бедных поселках, в антисанитарных условиях, страдают от холода и голода, иногда не учатся вовсе или учатся в школах, где условия обучения цыган часто заведомо хуже, чем для других детей.

Права детей (в том числе цыганских) гарантированы рядом российских и международных документов, таких как: Европейская Конвенция по правам человека, Конвенция о правах ребенка, Рамочная конвенция по защите национальных меньшинств, Конституция РФ, Закон об образовании и др.

Недавно, в 2008 году, появился и еще один аргумент против нарушения прав детей в сфере образования и дискриминации цыган в школе.

Верхняя палата Европейского Суда по правам человека вынесла чрезвычайно важное прецедентное решение, признавшее незаконным разделение детей в школах по этническому признаку. Суд усмотрел дискриминацию в практике ряда чешских школ, где цыганские дети учились отдельно, причем качество получаемого ими образования не соответствовало стандартам.

Запрет на подобную сегрегацию, наложенный Европейским Судом по правам человека, касается всех стран Совета Европы, в том числе и России.

Между тем, в некоторых школах РФ цыганские дети помещены в так называемые «цыганские» классы, при этом для них не создано никаких особых учебных программ, которые бы могли придать смысл подобным образовательным экспериментам.

Новая редакция Закона об образовании подразумевает преподавание национальных языков представителям меньшинств, хотя и не предлагает практических шагов в этом направлении.

Представляется чрезвычайно важным и актуальным немедленно начать широкое общественное обсуждение проблемы соблюдения прав цыганских детей и преодоления их зачастую маргинального положения. Ведь не обеспечив людям достойное детство и равные возможности в начале жизненного пути, государство создает массу проблем для этих людей в дальнейшем, касающихся и их образования, и трудоустройства, и уровня жизни.

Антидискриминационный центр «Мемориал» (Петербург), уже много лет специализирующийся на защите прав цыганского населения, приглашает журналистов на приуроченные к Международному дню цыган мероприятия:
- 5 апреля 2008 года в 13.00 в Доме культуры пос. Лесколово (Всеволожский р-н) начнется ежегодный фестиваль учеников цыганских школ Ленинградской области;
- 7 апреля 2008 года в 12.00 в офисе АДЦ «Мемориал» (СПб, 7-я Красноармейская, 25/14, офис 410) состоится пресс-конференция с участием правозащитников, юристов и специалистов по правам детей.

Справки по тел. 575 90 50, 317 89 30 (офис),
940 83 01 (Стефания Кулаева),
918 01 63 (Ольга Абраменко)
http://www.memorial.spb.ru