Суд подтвердил постановление об освобождении гражданина Узбекистана

Правозащитный Центр "Мемориал" и Комитет "Гражданское содействие" сообщали ранее, что суд Брянска освободил из-под стражи 57-летнего русскоязычного гражданина Узбекистана Леонида Сергеевича Лощакова.

В Узбекистане Лощакову были предъявлены обвинения по нескольким статьям уголовного кодекса. Его задержали в Брянске, где он проживает со своей престарелой матерью, после чего он провел четыре месяца в СИЗО и еще два – под домашним арестом.

Прокуратура обжаловала постановление суда об освобождении Лощакова из-под стражи. Николай Поляков, руководитель брянского представительства Сети "Миграция и Право" ПЦ "Мемориал", представляющий интересы Лощакова, передал в суд свои возражения. Слушание по апелляции состоялось 5 июля. Суд оставил решение в силе: Лощаков освобожден.

Заявление о предоставлении статуса беженца Лощаков подал еще 23 января 2013 года. Срок рассмотрения заявления продлили до 7 августа. По просьбе сотрудников Сети "Миграция и Право" старшая дочь Лощакова, Ирина, пришла на прием в коллегию ФМС. Валентина Казакова, глава коллегии, занимающаяся делами реадмиссии, сообщила, что ФМС проверяет всю предоставленную информацию в МИД, ФСБ и в других инстанциях. Когда проверка будет окончена, дело вернут в УФМС по Брянской области, которое и примет решение, предоставлять Лощакову статус беженца или нет. Пока же положение тяжелобольного мужчины, против которого в Узбекистане выдвинуты надуманные обвинения, остается неясным.