Мосгорсуд оставил Михаила Косенко под арестом

Мосгорсуд отказался удовлетворить апелляцию на продление ареста Михаилу Косенко. Об этом сообщает Каспаров.ру со ссылкой на Twitter "Комитета 6 мая".

В ходе слушания судья отказала в направлении Косенко на судебно–психиатрическую экспертизу для определения возможности содержания его под стражей.

Адвокат Косенко Валерий Шухардин считает, что суд недопустимо затягивает рассмотрение дела и грубо нарушает параграфа 4 статьи 5 Международной Конвенции, не осуществляя проверку необходимости содержания под стражей.

Медицинский адвокат Косенко Дмитрий Айвазян подчеркнул, что состояние Косенко ухудшилось. Условия содержания обвиняемого защитник считает пыточными. Адвокат подчеркнул, что содержание под стражей применяется к Косенко "как превентивное наказание до приговора". Сторона защиты отметила, что в СИЗО нет нужных лекарств и их приходится привозить.

Михаил Косенко находится под стражей с 8 июня. У фигуранта "болотного дела" вторая группа инвалидности. Ранее ему был поставлен диагноз "вялотекущая шизофрения". Согласно экспертному заключению института им. Сербского, в СИЗО у него началась параноидальная шизофрения. Несмотря на это, меры пресечения ему не изменяют. Обвиняемого лишь перевели из камеры в психиатрическое отделение "Бутырки".

Косенко обвиняется по части 2 статьи 212 УК РФ ("Массовые беспорядки") и части 2 статьи 318 УК РФ ("Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти").