Собянин поручил выделить Движению "За права человека" новое помещение

исполнительный директор Движения 'За права человека' ЛевПономаревВрио мэра Москвы Сергей Собянин поручил своему заместителю Наталье Сергуниной решение вопроса о выделении Движению "За права человека" нового офиса. Об этом сообщает корреспондент Каспарова.ру Бачинский Алексей со ссылкой на исполнительного директора движения Лев Пономарев.

По сообщению правозащитника мэр "благожелательно" отнесся к просьбе выделить ЗПЧ новое помещение, но уклонился от оценок произошедшего выселения. Резолюции по этому вопросу Пономарев пока не читал, но сообщил, что решение вопроса возложено на Сургунину, которая через неделю должна вернуться из отпуска, и тогда свяжется с правозащитником. Ранее Пономарев написал обращение, в котором просил выделить движению помещение, аналогичное тому, из которого его выселили.

В документе говорилось о том, что ЗПЧ "четырнадцать лет работает на город, и никаких нареканий к нему не было", а выселение происходило незаконными методами и не имело никаких реальных причин.

5 июля Владимир Путин также высказался за то, чтобы выделить правозащитному движению новое помещение.

В ночь на 22 июня сотрудники ЧОП без санкции суда, но при поддержке сотрудников ОМОН с применением силы выселили движение "За права человека" из занимаемого им офиса. В пресс-службе департамента городского имущества заявили, что освобождение офиса в Малом Кисловском переулке связано с истечением договора аренды.

Пономарев подчеркивает, что договор аренды расторгнут не был, у ЗПЧ не было долгов перед городом, а аренда была заплачена до августа. Правозащитник написал заявление об уголовном преступлении – во время выселения были избиты защитники офиса, в выселении незаконно участвовал ОМОН.