Президент РФ считает, что деньги для НКО должны распределяться независимым оператором

Президент России Владимир Путин провел совещание, совещании в котором приняли участие глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и председатель президиума общественного движения "Гражданское достоинство" Элла Памфилова.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Путин напомнил, что в этом году финансирование деятельности некоммерческих организаций со стороны государства было увеличено в три раза. Путин отметил, что из 3 млрд рублей, 2,3 млрд были распределены на конкурсной основе. "Разумеется, распределение средств должно делаться на непредвзятой основе", – подчеркнул Путин.

Путин также понимает, что эти средства не должны идти напрямую от государства к НКО, он знает о позиции правозащитников, что деньги должны "независимым оператором, которому доверяют сами эти организации".

Путин полагает, что эффективно защищать права человека можно "только сообща". "Стоящие перед правозащитниками, можно решить только совместными усилиями", – сказал президент. (В сообщении ИТАР-ТАСС не утоняется, кто с кем должен совмещать усилия – HRO.org)

Путин напомнил, что в России зарегистрированы более 220 тыс НКО. "Это большая армия людей, которые посвятили свою жизнь служению нашему народу, и я говорю это без лишнего пафоса, они не обличены государственными полномочиями, а по призыву сердца работают над проблемами наших граждан", – приводит ИТАР-ТАСС слова президента.

Президент РФ Владимир Путин согласился с предложением правозащитников, что распределением государственного финансирования на конкурсной основе будет заниматься Общероссийское общественное движение "Гражданское достоинство".

Глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов подчеркнул, что необходимо создать льготные налоговые условия для развития корпоративной благотворительности.

Однако Владимир Путин не считает целесообразным введение льгот для коммерческих компаний, выделяющих гранты для НКО. "…если мы предоставим льготу, то она будет не за счет этих структур, а за счет бюджета, который недополучит налогов", - пояснил Путин позицию государства.

Путин подчеркнул, что средства для поддержки НКО "не должны распределяться организациям лояльным власти или наоборот, совсем не лояльным, которые только за это получают деньги. Средства должны поступать к тем, кто конкурсы выигрывает".