Ржевских врачей ждет суд

Стало известно о датах предстоящих судебных заседаний "в деле педиатров". Врачам детской поликлиники города Ржев (Тверская область), которые решили поддержать коллеги из Удмуртии, придется отвечать за "несанкционированный пикет".

В апреле 2013 года педиатры двух поликлиник города Ижевск (Удмуртия) объявили так называемую "итальянскую забастовку". Люди выходили на работу, исполняли свои обязанности, но строго в соответствии с Трудовым кодексом. Никаких переработок, никаких задержек, по 15 минут на каждого пациента – как того и требует закон. Врачи требовали зарплату на достойном уровне и без задержек, а также улучшения условий труда. Организатором акции выступил молодой профсоюз работников здравоохранения "Действие" (помимо Ижевска, профсоюз активен в Москве, Иваново и еще нескольких регионах страны).

12 апреля ржевские врачи решили поддержать ижевских коллег. Восемь женщин вышли во двор поликлиники с плакатами "Поддерживаем забастовку ижевских медиков!", "Солидарны с бастующими медработниками! Требуем улучшения условий труда для медперсонала!" и "Прекратим развал бесплатной медицины!". По словам участниц, они лишь сфотографировались – все действо заняло не более трех минут. Фотография появилась в социальных сетях. Ей заинтересовались правоохранительные органы. В мае дело уже было передано в суд. 9, 10 и 11 июля состоятся судебные заседания. За организацию "пикета" грозит штраф до 20 тысяч рублей. Это чуть больше месячной зарплаты педиатра в ржевской детской поликлинике.