Совет Федерации одобрил законопроект о защите чувств верующих

В среду Совет Федерации в спешке одобрил принятый Госдумой законопроект о защите чувств верующих. Новый закон вводит ряд санкций за "оскорбление чувств", включая поправки в Уголовный Кодекс. Ожидается, что закон вступит в действие уже с 1 июля.

Между первым и вторым чтениями в Думе законопроект претерпел изменения. В частности, решили не вводить новую статью УК об оскорблении религиозных убеждений, а дополнить существующую 148 статью. Уменьшились и максимальные сроки за правонарушения. Средства массовой информации обозначили это изменение словами "Госдума смягчила".

Действующая редакция статьи 148 УК называется "Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов" и предусматривает следующее наказание: штраф до 80 тысяч рублей (или в размере зарплаты на период до полугода), либо обязательные работы до 360 часов, либо исправительные работы до 1 года, либо арест на срок до 3 месяцев.

В новой редакции 148-я статья выросла втрое, сменила название и заметно расширила свою сущность. Теперь наказывать предлагается не только за воспрепятствование религиозному обряду (это - остается, более того, штраф вырастает с 80 до 300 тысяч), но и за более туманное "нарушение права на свободу совести". Криминальными становятся публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих (штраф до 300 тысяч или иные последствия, возможен и арест на срок до 1 года). То же самое, но в местах, специально предназначенных для богослужений и отправления религиозных обрядов, карается более сурово.

Под "публичными действиями", как нетрудно догадаться, могут подразумевать не только одиночные пикеты с плакатами "Россия - светское государство", но и (при желании) онлайновые публикации, от язвительных демотиваторов до расследований "куда делись часы патриарха". Что означает "неуважение к обществу", и когда это "неуважение" перестает быть "неявным" и становится "явным", законодатель не объяснил. Но можно предположить, что любое изречение, высказанное в пространство интернета, без труда способно найти своего оскорбленного.