Суд оставил краснодарского профессора Михаила Савву под арестом

Краснодарский краевой суд 17 июня не удовлетворил жалобу адвокатов на продление срока содержания под стражей подозреваемого в мошенничестве профессора Кубанского госуниверситета (КубГУ) и директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаила Саввы.

Правозащитник был задержан 12 апреля, в отношении него возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное лицом с использованием своего служебного положения и в крупном размере). Михаил Савва подозревается в причастности к хищению бюджетных средств, выделенных администрацией Краснодарского края в виде гранта.

Суд арестовал Михаила Савву в апреле, и в начале июня срок содержания под стражей был продлен до 11 августа. Защита профессора обжаловала это решение. Адвокаты просили изменить меру пресечения на не связанную с лишением свободы, отмечает ЮГА.ру.

"Заседание прошло в открытом режиме, краевой суд принял ожидаемое решение: оставить Савву под стражей", – рассказала РИА Новости супруга профессора и общественный защитник Елена Савва.

Она сообщила, что суду было предоставлено около десятка личных поручительств, в которых ученые, политологи, общественные деятели и журналисты Краснодарского края ручались, что подозреваемый, находясь на свободе, не скроется от следствия, но кассация не приняла это во внимание.

Между тем Михаила Савву включили в список политзаключенных. "Выбранная мера пресечения в виде содержания под стражей выглядит явно несообразной тяжести инкриминируемых Савве действий, особенно в связи с явной абсурдностью обвинения", – сообщается на сайте Союза солидарности с политзаключенными. В связи с этим союз признал директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаила Савву политическим заключенным, сообщает Агентство социальной информации.

"На студентов КубГУ, поддерживающих преподававшего у них М.В. Савву, оказывают давление сотрудники ФСБ. Более того, задержание профессора было осуществлено за три дня до планируемого 15 апреля выступления перед членами Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам челорвека, посвященного преследованию НКО на Кубани. Все это позволяет говорить о том, что преследование правозащитника связано с репрессивной кампанией в отношении некоммерческих организаций, идущей в России с марта 2013 года", – заявляет Союз солидарности с политзаключенными.