"Голос" закроют и заново откроют к выборам мэра Москвы

Ассоциация по защите прав избирателей "Голос" будет ликвидирована и зарегистрирована заново, чтобы подготовить наблюдателей на выборах мэра Москвы, которые пройдут 8 сентября, пишет Полит.ру со ссылкой на "Коммерсантъ".

"Это будет новое юридическое лицо под тем же названием. Иностранное финансирование мы получать не будем, чтобы нам не пришлось регистрироваться в качестве иностранных агентов. В конце концов, "Голос" – это сотрудники, а не юрлицо", – пояснила изданию заместитель директора ассоциации Григорий Мельконьянц.

В минувшую пятницу Пресненский районный суд Москвы признал законным штраф ассоциации "Голос" за отказ регистрироваться "иностранным агентом". Суд не стал отменять штрафы в 400 тысяч рублей, наложенные на ассоциацию за нарушение закона об НКО.

26 апреля суд первой инстанции оштрафовал руководителя "Голоса" Лилию Шибанову на 100 тысяч рублей, а организацию как юридическое лицо – на 300 тысяч рублей. Для оплаты штрафа ассоциация собрала добровольные пожертвования. Одновременно руководство "Голоса" подало апелляционную жалобу на постановление мирового судьи.