Международный олимпийский комитет обеспокоен принятием в России закона о запрете "гей-пропаганды"

Международный олимпийский комитет (МОК) заявил о том, что гомосексуальные спортсмены могут свободно участвовать в предстоящих зимних Олимпийских Играх, которые пройдут в Сочи в феврале 2014 года. Чиновники МОК настаивают, что на зимней Олимпиаде в Сочи будут приветствовать всех атлетов, вне зависимости от их сексуальной ориентации

После того, как Государственная Дума единогласно приняла во вторник закон о запрете так называемой пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, эксперты начали выражать опасения о последствиях действия данного закона во время предстоящей Олимпиады.

Хотя законопроект пока не стал законом, почти ни у кого не осталось сомнений в том, что он получит одобрение Совета Федерации и будет подписан президентом России Владимиром Путиным уже до конца июня, пишет GayRussia.ru.

Согласно законопроекту, иностранным туристам, признанным виновными в гей-пропаганде, будет грозить штраф и административный арест с последующей депортацией из страны.

Представитель МОК заявил в интервью британскому ЛГБТ-порталу GayStarNews, что его организация обеспокоена в связи с принятием нового российского закона.

По его словам, "МОК хотел бы еще раз подчеркнуть свою долговременную приверженность недискриминации в отношении тех, кто принимает участие в Олимпийских Играх".

Представитель отметил, что "МОК является открытой организацией, и атлетов всех ориентаций будут приветствовать во время Игр".

В минувший вторник более двух десятков ЛГБТ-активистов были задержаны полицией у стен Государственной Думы во время протеста против предложенного законопроекта.

Ранее представительство российского минюста по Краснодарскому краю отказало активистам Московского гей-прайда в государственной регистрации "Прайд-хауса в Сочи" – организации, целью которой должна была стать борьба с гомофобией в спорте во время предстоящей Олимпиады.

Российские суды признали законным отказ властей в регистрации организации со ссылкой на подрыв территориальной целостности страны. После этого активисты обратились с жалобой в Европейский Суд по правам человека.

Согласно опросу общественного мнения, проведенному среди посетителей сайта GayRussia.Ru, большинство поддерживают международный бойкот Олимпиады в Сочи в связи с гомофобными инициативами российских властей.