Академики РАН: "Россия – светское государство!"

Более 90 академиков Российской академии наук выступили с открытым обращением к руководству Министерства науки и образования РФ. Ученые требуют ликвидировать кафедру теологии в Московском инженерно-физическом институте, открытую в октябре 2012 года.

 

"Россия – светское государство. Существенно, что в нашей стране представлены все основные мировые религии, а также все основные конфессии христианства. Появление в государственном вузе кафедры теологии под руководством православного священника находится в прямом противоречии с Конституцией России (ст. 14) и со здравым смыслом тоже", – говорится в тексте.

Авторы обращения считают, что "ядерная безопасность не может быть обеспечена с помощью теологии, а ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода, воспитание которого есть важнейшая задача высшей школы. Вопросы гуманитарного образования студентов позволяют достаточно успешно решать существующие кафедры философии и социологии".

Ученые проводят параллель с системой партийных и комсомольских органов в учебных заведениях в советское время и считают, что "проникновение церкви в систему государственного образования трудно охарактеризовать иначе, как действия вне закона".

"Требуем немедленно прекратить деятельность этой "кафедры" и финансирование религиозной деятельности из средств образовательных учреждений", – говорится в обращении, которое цитирует Центр "Сова".