Amnesty International поддержит адвокатов Дагестана

Международная Амнистия. Amnesty InternationalAmnesty International запускает акцию срочной помощи в поддержку российских адвокатов на Северном Кавказе, говорится в сообщении международной правозащитной организации, опубликованном в четверг, 6 июня. В Дагестане двоим адвокатам угрожают расправой в связи с уголовным делом, которым они занимаются.

Адвокаты Сапият Магомедова и Муса Сусланов работают в северо-кавказской республике Дагестан (Россия). Им угрожали расправой в связи с резонансным делом, в котором они представляют интересы родственников пятерых мужчин, убитых в марте 2012 года.

19 мая Мусе Сусланову пришло СМС с неизвестного мобильного номера с требованием отказаться от участия в упомянутом деле, которым он занимался вместе с коллегой. Сообщение заканчивалось словами: "Предупреждаем! Это ваш шанс остаться в живых". На следующий день Сапият Магомедова также получила СМС с того же номера. Авторы сообщения в оскорбительном тоне требовали от неё и Мусы Сусланова: "откажитесь от дела ... не суйтесь, куда не надо". После этого им вновь угрожали физическим насилием, поджогом и подрывом здания, где они работают, если они не откажутся защищать упомянутых потерпевших.

Адвокаты обратились с официальной жалобой к властям, потребовав расследовать данные угрозы. Они также ходатайствовали о передаче расследования убийства на более высокий федеральный уровень, чтобы обеспечить беспристрастность. Ранее расследование по делу передали в главное следственное управление по Северо-Кавказскому Федеральному округу, однако вскоре вернули дагестанским следователям.

Сапият Магомедова и Муса Сусланов занимались делами, связанными с коррупцией и утверждениями о нарушениях прав человека сотрудниками правоохранительных органов. Кроме того, им неоднократно угрожали в связи с профессиональной деятельностью.

Из республик Северного Кавказа регулярно поступают сообщения о таких нарушениях прав человека как насильственные исчезновения, незаконные убийства, пытки и жестокое обращение. Российские власти систематически проявляют неспособность эффективно расследовать подобные нарушения и привлекать к ответственности виновников.

Адвокаты, представляющие интересы родственников потерпевших в подобных делах, а также адвокаты, защищающие лиц, подозревающихся в принадлежности к вооружённым группировкам, в частности тех, кто сообщает о пытках в отношении подозреваемых в уголовных преступлениях, нередко подвергаются запугиванию, притеснению, неоправданным вмешательствам в работу и мести в связи со своей профессиональной деятельностью. В последние годы Amnesty International неоднократно выражала озабоченность по поводу угроз расправы и физических нападений на адвокатов в регионе. В частности, Сапият Магомедова уже являлась фигуранткой акции срочной помощи: её избили сотрудники полиции, после чего она пожаловалась властям и потребовала расследовать инцидент, но сама подверглась уголовному преследованию.

В марте 2013 года Amnesty International опубликовала доклад под названием "Противостояние порочному кругу несправедливости: угрозы и давление в отношении адвокатов на Северном Кавказе". В докладе рассказывается о запугивании и притеснении адвокатов в регионе, а также приводятся многочисленные примеры случаев угроз и физического насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов в отношении адвокатов на Северном Кавказе в связи с их профессиональной деятельностью.

Принцип 16 Основных принципов ООН, касающихся роли юристов, гласит: "Правительства обеспечивают, чтобы юристы: (a) могли выполнять все свои профессиональные обязанности в обстановке, свободной от угроз, препятствий, запугивания или неоправданного вмешательства; (b) могли совершать поездки и беспрепятственно консультироваться со своими клиентами внутри страны и за её пределами; и (c) не подвергались судебному преследованию и судебным, административным, экономическим или другим санкциям за любые действия, совершённые в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, нормами и этикой, а также угрозам такого преследования и санкций". Кроме того, "в тех случаях, когда возникает угроза безопасности юристов в результате выполнения ими своих функций, власти обеспечивают им надлежащую защиту" (принцип 17).

Amnesty International призывает своих сторонников по всему миру обращаться к российским властям с требованием незамедлительно, эффективно и беспристрастно расследовать угрозы расправой в адрес адвокатов и позаботиться о привлечении к ответственности виновников, обеспечить безопасность адвокатов Сапият Магомедовой и Мусы Сусланова в соответствии с их пожеланиями, позаботиться о том, чтобы все адвокаты в России могли выполнять свои профессиональные обязанности, не опасаясь запугивания, препятствий, преследований и неоправданного вмешательства, как того требуют Основные принципы ООН, касающиеся роли юристов.