Минюст может признать "иностранными агентами" около сотни НКО

Около сотни действующих некоммерческих организаций в России могут быть признаны "иностранными агентами". Об этом заявил глава Минюста РФ Александр Коновалов.

"Очень трудно сказать, сколько… в пределах сотни. Это мои приблизительные оценки", – заявил он. Коновалов добавил, что ни одна из некоммерческих организаций кроме чувашского "Щита и меча" не подавала в Минюст России документы для включения в реестр "иностранных агентов". По его мнению, никто не скрывал, что это было сделано, чтобы понять и узнать подход к определению иностранных агентов и включению в реестр, передают "Росбалт".

С марта 2013 года во многих регионах РФ органами прокуратуры проводятся массовые проверки некоммерческих организаций. Правозащитная организация "Агора", проанализировав более 30 прокурорских предостережений, вынесенных в адрес НКО в связи с законом об "иностранных агентах", насчитала более 50 видов деятельности, которые признаны "политическими".

Первой иностранным агентом была признана организация "Голос". В отношении этой НКО было возбуждено административное дело в связи с тем, что она не регистрируется как "иностранный агент". Кроме того, суд оштрафовал "Голос" на 300 тыс. рублей.