Совет по правам человека в ВШЭ обыскивали по делу экспертизы ЮКОСа

Государственный университет — Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ, ВШЭ,  'Вышка') — российский государственный университет, входит в десятку крупнейших вузов России по подготовке высококвалифицированных многопрофильных специалистов. Год основания 1992.    Ректор — Ярослав Иванович Кузьминов.  Научный руководитель — Евгений Григорьевич Ясин.  Президент — Александр Николаевич ШохинОбыски, прошедшие в Высшей школе экономики (ВШЭ), в частности на кафедре, возглавляемой руководителем Совета по правам человека Михаилом Федотовым, связаны расследования независимой экспертизы второго дела ЮКОСа, рассказал "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Высшей школы экономики Вадим Воробьев.

Представитель пресс-службы ВШЭ в разговоре с Полит.ру сообщили о процессуальных действиях, которые проводились несколько месяцев ранее. В самом деле, как уточнили агентства, обыски прошли 18 апреля на кафедре ЮНЕСКО, которую возглавляет глава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

"Следственные действия касались коллег, являющихся членами СПЧ и участвовавших в подготовке экспертного заключения по делу "ЮКОСа", – подчеркнул собеседник агентства. Были изъяты два компьютера, которые затем вернули. В пресс-службе ВШЭ считают, что действия следователей не обернутся неприятностями ни для вуза, ни для его сотрудников.

Ранее в рамках расследования независимой экспертизы второго приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву был допрошен руководитель Российской экономической школы Сергей Гуриев. Сам Гуриев сообщил, что в ближайшее время возвращаться не собирается, так как опасается уголовного преследования.

Президент Владимир Путин заявил, что Гуриеву в России ничего не угрожает, если он не нарушал законы. "Разве есть какие-то основания посадить его в тюрьму? Я об этом ничего не знаю. Я и фамилию-то такую недавно узнал", сказал Путин.