Комитет против пыток проводит акцию "Правоохранитель, помни о присяге"

Межрегиональная общественная организация "Комитет против пыток" начинает общероссийскую акцию "Правоохранитель, помни о присяге", приуроченную к Международному Дню в поддержку жертв пыток, который ежегодно отмечается 26 июня. В некоторых регионах местные власти не оценили идею правозащитников, напомнить о присяге почему-то испугались и не разрешили.

В 1997 году по рекомендации Экономического и Социального Совета Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 июня Международным днем Организации Объединенных Наций в поддержку жертв пыток (International Day in Support of Victims of Torture). Этот день проводится с целью искоренения пыток и обеспечения эффективного функционирования Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года, которая вступила в силу 26 июня 1987 года.

По замыслу организаторов акции информационные щиты с цитатами из текстов присяги правоохранителей из полиции, Следственного комитета и прокуратуры должны были напомнить им и всем гражданам о данной стражами порядка клятве свято чтить Конституцию и защищать права и свободы людей. К сожалению, как отмечают в организации, только в двух регионах, где есть представительства и отделения Комитета против пыток, удалось согласовать размещение подобных информационных щитов: в Нижегородской и Оренбургской областях.

В республиках Марий Эл и Башкортостан уже оплаченные макеты в последний момент "завернули", и если в Йошкар-Оле это сделали под предлогом размещения на стендах некоей срочной социальной рекламы (правда, 3 июня она так до сих пор не размещена), то в Уфе рекламщики из ООО "РГ "Виртуоз" честно заявили, что размещение подобных информационных щитов не согласовал руководитель пресс-службы городской администрации Аскар Фазлыев. Тот, в свою очередь, предложил изменить текст макета с "Правоохранитель, помни о данной тобой присяге" на "Правоохранитель, мы верим, что ты помнишь свою присягу", но в итоге и этот текст был забракован.

"С сожалением, вынуждены констатировать, что девиз "Как бы чего не вышло" до сих пор превалирует у многих представителей органов власти и в этом своем стремлении, они опасаются даже разместить информационные стенды с цитатами торжественной присяги, которая должна являться главным руководством к действию в выполняемой правоохранителями работе. Безусловно, мы будем обжаловать неправомерные действия не только представителей рекламных агентств, но и местных администраций" – заявляют в КПП.