Дело об убийстве Анны Политковской рассмотрят присяжные

Анна ПолитковскаяДело об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской должна будет рассмотреть коллегия присяжных, сообщил 3 июня ИТАР-ТАСС со ссылкой на защиту обвиняемых по этому делу.

Ходатайство о суде с участием присяжных заявляли все пять фигурантов дела.

Мосгорсуд удостоверился в желании подсудимых о рассмотрении дела судом присяжных, и обвиняемые поддержали в суде свои ходатайства, таким образом, данный судебный процесс будет рассмотрен присяжными, передает Каспаров.ру.

В убийстве Анны Политковской обвиняются Лом-Али Гайтукаев, его племянники – Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов. Обвинения предъявлены по статьям 105 УК РФ ("Убийство") и части 3 статьи 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия").

В 2012 году за соучастие в убийстве Анны Политковской был осужден на 11 лет вместо возможных 20 бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков. Из-за сделки с правосудием срок его заключения был сокращен.

По версии следствия, Гайтукаев в 2006 году создал организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые и сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. Сергей Хаджикурбанов осуществлял контроль за всеми действиями группы. Братья Махмудовы убили Политковскую, получив информацию о ее месте жительства от Павлюченкова.

Дело выделено в отдельное производство, расследование в отношении заказчика преступления продолжается.

Родственники журналистки заявляли, что расследование почти не двигается и следствие до сих пор не достигло прогресса в установлении заказчика убийства.

Обозревателя "Новой газеты" Анну Политковскую застрелили в подъезде ее дома 7 октября 2006 года. В качестве основной следствие рассматривало версию, связанную с профессиональной деятельностью журналистки.