Избиения заключенных в колониях Кировской области

Заместитель председателя правления фонда "В защиту прав заключенных" Лев Пономарев обратился к Уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину по фактам нарушения конституционных прав осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Кировской области

, сообщили 27 марта фонд "В защиту прав заключенных" и движение "За права человека" .

 

В обращении говорится: "В Фонд дважды обращался осужденный Кувиков Александр Алексеевич, 1986 г.р., отбывающий наказание в ФГУ КП-26 УФСИН России по Кировской области с жалобой на незаконные, противоправные действия сотрудников ФГУ КП-26 Кировской области.

Он заявляет о том, что в КП-26 происходят постоянные избиения осужденных. Осужденных избивают палками, досками, всем, что попадет под руку, сотрудники администрации колонии при непосредственном участии начальника колонии Кокеяна, заместителя по воспитательной работе капитана Лытаря и офицеров ст. л-та Белякова, л-та Гриновецкого, к-на Рычкова, ст. л-та Ивасенко, м-ра Гонцова, м-ра Калмыкова. При построении колонии указанные сотрудники администрации в пьяном виде постоянно глумятся над осужденными, оскорбляют их нецензурной бранью.

Кроме того, осужденный Кувиков пишет о том, что начальник колонии Кокеян и к-н Лытарь берут взятки с осужденных за условно-досрочное освобождение.

По нашим заявлениям в КП-26 проводилась проверка. Но проверяющие не подтвердили фактов нарушений прав человека и должностных преступлений сотрудников администрации колонии. Однако, по свидетельству осужденных, отбывающих наказание в КП-26 Кировской области, сами осужденные организовывали некий отдых для данной комиссии на территории колонии, жарили им шашлыки. Как нам говорят родственники осужденных (Фонд располагает данными родственников и их телефонами), у администрации КП-26 с членами комиссии — весьма дружелюбные, если не дружественные отношения, и ни о какой объективности при проверке данной колонии говорить не приходится. Поэтому у нас складывается мнение, что комиссия по проверке нарушений в КП-26 не работала, либо работала крайне неудовлетворительно.

С середины февраля 2008 года, как пишет осужденный Кувиков А.С., администрация колонии, узнав о его жалобе, направленной в ФСИН РФ, начала его преследование — он стал подвергаться периодическим избиениям и оскорблениям. Осужденный по надуманным основаниям водворяется в ШИЗО.

19 марта 2008 года в Фонд обратился осужденный Ключников Юрий Леонидович, 1960 г.р., отбывающий наказание в ФГУ КП-26 УФСИН России по Кировской области. Также с жалобой на незаконные, противоправные действия сотрудников ФГУ КП-26 Кировской области.

Он заявляет о том, что 17 января 2008 года в 12:00 час. старший лейтенант Ивасенко С.А. забрал его с рабочего места, гаража СМУ, и отвез в колонию. В 17:00 час. указанного числа старший лейтенант Ивасенко С.А. сказал осужденному Ключникову, что тот пьяный, и, не произведя медицинского освидетельствования, повел его в ШИЗО. При этом осужденный Ключников, по его утверждению, настаивал на медицинском освидетельствовании, но ст. л-т Ивасенко не реагировал на его законные требования.

В ШИЗО осужденного Ключникова завели в комнату дежурного, где находились офицеры л-т Мирзоев Э.Ш., капитан Малих Ю.Б. (оперативный дежурный колонии), ст. л-т Ивасенко. Указанные офицеры, как следует из заявления осужденного Ключникова, поставили его к стене лицом и с обеих сторон начали распылять ему в лицо газ из газовых баллончиков. Когда он упал от удушья, указанные офицеры стали его избивать. Избиение Ключникова, по его заявлению, продолжалось десять минут, после чего его в бессознательном состоянии бросили в камеру.

17 января 2008 года осужденного Ключникова Юрия Леонидовича ознакомили с постановлением начальника колонии о водворении его в ШИЗО на 15 суток по причине нетрезвого состояния. Хотя осужденный Ключников утверждает, что медицинского освидетельствования так и не было, а сам он был трезв.

23 января 2008 года осужденного Ключникова признали злостным нарушителем. При этом начальник медсанчасти отказался освидетельствовать побои. За время нахождения в ШИЗО у осужденного Ключникова было три гипертонических приступа, давление 190 на 110, но помощь ему так и не была оказана.

Как пишет в своем заявлении осужденный Ключников, его жалобы не отправляются из спецчасти КП-26, поэтому заявления, им написанные собственноручно, были отправлены в Фонд "В защиту прав заключенных", минуя спецчасть колонии. По утверждению осужденного Ключникова, комиссии по проверке в КП-26 Кировской области работают крайне плохо. По утверждению осужденных, после отбытия комиссий происходят репрессии по отношению к тем, кто пытался писать жалобы или свидетельствовать о нарушениях законов РФ сотрудниками администрации КП-26 Кировской области".

Правозащитники просят Владимира Лукина незамедлительно отреагировать на противоправные действия администрации ФГУ КП-26, обеспечить защиту заключенным, содействовать в направлении комиссии, в составе которой, кроме надзирающих прокуроров, будут представители омбдусмана и правозащитных организаций для проведения проверки, включая встречи с Кувиковым и Ключниковым.

Источник: ИА Прима-news