Два жестоких нападения на градозащитников в Москве и Нижнем Новгороде произошли в один день

В Москве неизвестные напали с ножом на градозащитника Владимира Квасова, передает Интерфакс со ссылкой на соседку активиста. Преступление произошло в четверг вечером в подъезде дома, где живет Квасов, в районе Алексеевский. Нападавшие жестоко избили 42-летнего градозащитника, проломив ему череп, и ударили активиста ножом в печень. Также у Квасова украли документы, которые он собрал в ходе расследования злоупотреблений в своем районе.

Активист госпитализирован в НИИ Склифосовского. Ему сделана операция.

По словам соседки Квасова, также принимающей участие в градозащитных акциях, за ним несколько дней следили двое молодых людей в капюшонах. Они, утверждает москвичка, и совершили нападение. При этом камеры видеонаблюдения, установленные рядом с подъездом, оказались замазаны черной краской.

Квасов известен борьбой с точечной застройкой в своем районе. В частности, он противодействовал незаконному сносу детского сада на улице Павла Корчагина и строительству отеля на улице Галушкина. По данным "Вечерней Москвы", градозащитник участвовал в проектах благоустройства города, которые курируют блогер Илья Варламов и муниципальный депутат Максим Кац, бывший член Координационного совета оппозиции.

Нападение на Квасова стало второй атакой на градозащитников за последние сутки. Утром в четверг в центре Нижнего Новгорода был жестоко избит гражданский активист Алексей Поднебесный. Пострадавший госпитализирован с переломом челюсти и сотрясением мозга. Его состояние расценивается как тяжелое. В последнее время Поднебесный активно боролся с уплотнительной застройкой.

"Поднебесного пасли, ждали, избиение было спланировано заранее", - уверен журналист. Пострадавший обратился в городской ОП-5 с заявлением о нападении, после чего был госпитализирован в нейрохирургической отделение 39-й горбольницы. У Поднебесного перелом челюсти и сотрясение мозга. Состояние его тяжелое.

Ряд активистов склонен обвинять в нападении ЦПЭ. Другие, однако, полагают, что избиение заказано коммерческими структурами. В последнее время Поднебесный активно боролся с уплотнительной застройкой на улице Ковалихинская в центре Нижнего. В среду в Нижегородском райсуде города прошло заседание по иску районной прокуратуры к застройщику - компании "Стройконсалтинг" - в связи с незаконным перекрытием части улицы Семашко, которая пересекает Ковалихинскую. Надзорное ведомство требует освободить захваченный участок дороги. Именно Поднебесный добился проведения прокурорской проверки.

10 апреля активист и его жена Евгения были задержаны полицией за раздачу агитации, призывающей на согласованный градозащитный митинг. При задержании Поднебесного избили. На другой день судья Нижегородского райсуда Андрей Шутов приговорил его к семи суткам административного ареста по статье 19.3 КоАП (невыполнение законного требования сотрудника полиции). Полицейские тогда заметили, что Поднебесный перешел дорогу "большим людям".