Ярослав Белоусов: Попытка представить "узников Болотной" как опасных смутьянов обречена на провал

Один из "узников Болотной" Ярослав Белоусов высказал мнение об уголовном деле и предъявленных ему обвинениях.

"Попытка представить "узников Болотной" как опасных смутьянов и хулиганов обречена на провал. Первостепенной причиной для возбуждения уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников, представителей бизнеса и политических активистов продолжает оставаться исключительно критерий лояльности. Что и доказала реплика специального представителя Следственного комитета Владимира Маркина в воскресной передаче "Железные леди" на НТВ. Напомню, что господин Маркин в ответ на вопрос ведущей Тины Канделаки о разнице в жестокости избранных мер пресечения для некоторых коррупционеров, в частности, Евгении Васильевой, и заключенных по "болотному делу", отметил высокую степень опасности тех, кто "кидал в ОМОН лимоны или бильярдные шары" (хорошо хотя бы то, что фантазия не дошла до окрашенных гранат)", — цитирует Белоусова сайта "Комитета 6 мая".

Он отмечает, что "демонизируется не только оппозиция, но и поддерживающая ее часть общества, причем существенная часть, с некоторого момента представляемая как "политически неблагонадежная" и склонная поддаваться на уловки агентов "прогнившего буржуазного Запада". "Увы, к ничему хорошему подобное привести не может, и история — самое яркое тому подтверждение", — заключает фигурант "болотного дела".

Как отмечает «Росбалт», студент 4 курса факультета политологии МГУ, активист национал-демократического движения "Русский гражданский союз" Ярослав Белоусов находится в СИЗО с 9 июня 2012 по обвинению в "призывах к массовым беспорядкам", а так же участии в столкновениях с полицией во время "Марша миллионов" 6 мая 2012 года. При этом Белоусов страдает бронхиальной астмой и очень плохим зрением.