Гринпис хочет привлечь к ответственности ЧОП в Воронежской области

Гринпис России намерен обратиться в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с требованием расследовать зверское избиение экологических активистов 13 мая в Новохопёрском районе Воронежской области.

Экологи призывают неравнодушных граждан сделать то же самое, чтобы положить предел произволу в отношении людей, протестующих против нарушения своего права на чистую окружающую среду.

13 мая 2013 года охранники ЧОП "Патруль" набросились на участников мирного экологического лагеря, устроенного местными жителями на территории Еланского медно-никелевого месторождения, где Медногорский медно-серный комбинат проводил незаконные геологоразведочные работы. Участники лагеря накануне остановили работы по установке пятикилометрового забора с бетонным фундаментом на землях сельскохозяйственного назначения.

Чоповцы стали избивать людей, мирно стоявших перед забором, которым огорожена площадка. Елену Драгунову охранники стали душить. Игорь Житенёв попытался вступиться за неё и был избит сотрудником ЧОП. Он потерял сознание, впоследствии у него было зафиксировано сотрясение мозга, повреждены ребра и челюсть. Житенёв до сих пор находится в больнице (сперва в Борисоглебске, теперь в Воронеже). Александр Зелепухин получил удар кулаком в голову, по его словам, от того же охранника, который душил Елену Драгунову. Его увезли в Урюпинск, в больницу с ушибом головы и сотрясением мозга. Такие же диагнозы были поставлены ещё четырем активистам, избитым чоповцами.

Троих участников лагеря сотрудники ЧОП "Патруль" затащили на огороженную забором территорию и избили их внутри, а затем перекинули через двухметровый металлический лист ограждения на территорию вне забора. В результате активисты были увезены в больницу с сотрясением мозга, многочисленными ушибами. Чоповцы применяли электрошокеры и бросали в людей кирпичи.

При этом сотрудники полиции не приняли никаких мер по отношению к чоповцам, явно превысившим полномочия, которые даёт им закон. Полицейские не очень энергично пытались сдержать охранников, а то и вовсе просто наблюдали за событиями.

В настоящее время столбы установлены, а монтаж забора в поле близок к завершению. На огороженной территории работы могут продолжены без общественного или государственного контроля.

"Это уже не первый раз, когда с жителями, протестующими против нарушения их прав на чистую окружающую среду, расправляются руками охранников, – говорит Рашид Алимов, координатор проекта токсической программы Гринпис России . – То же самое мы видели и в Химкинском лесу, и в Ангарске, и в подмосковном Жуковском. ЧОПы стали новым оружием в борьбе с экологическими активистами, и при этом грубо нарушаются существующие законы. Мы хотим привлечь тех, кто избил мирных людей. Мы требуем возбуждения против них уголовного дела. Это наше законное требование, и единственный способ противодействовать произволу ЧОПов. Защита своих прав – это не преступление, а те кто в действительности преступление совершил, не должны остаться безнаказанными".

Гринпис призывает граждан обратиться с такими же заявлениями в прокуратуру и Следственный комитет.