Кировский суд признал необоснованной жалобу на обыск в штабе Навального

Первомайский районый суд Кирова отказал защите блогера Алексея Навального в удовлетворении жалобы на осмотр полицией помещения, в котором размещается его штаб. Об этом 29 мая сообщает Каспаров.ру со ссылкой на Интерфакс.

"Оснований для признания незаконными действий полиции не имеется. В жалобе отказать", – сказала судья Татьяна Пуртова.

В своей жалобе защита указывала, что помещение по адресу: Орловская, 49, в Кирове А.Навальный занимает вместе с адвокатом Вадимом Кобзевым, который представляет его интересы на процессе по "Кировлесу".

В ночь на 9 мая в штабе Навального прошел обыск. В ходе обыска следователи изъяли агитматериалы, в частности листовки в поддержку находящегося под судом Навального, которые активисты намерены были распространить 9 мая. Находившиеся в штабе активисты заявили, что поскольку Навальный является адвокатом, помещение не может быть осмотрено без санкции суда, в ответ следователи предложили писать жалобы.

Навального обвиняют по статьям 33 и 160 УК РФ ("Организация присвоения чужого имущества в особо крупном размере"). По версии следствия, он организовал хищение продукции "Кировлеса" на сумму в 16 миллионов рублей.

Подельниками Навального в СК называют главу "Кировлеса" Вячеслава Опалева и руководителя Вятской лесной компании Петра Офицерова. Опалев уже приговорен к четырем годам условного срока.