Правительство поддержало ужесточение "экстремистских" статей

Комиссия правительства РФ поддержала законопроект об ужесточении наказания за "экстремистские" преступления, говорится на сайте кабинета министров. Когда документ поступит на рассмотрение Государственной думы, пока неизвестно. Какими именно будут изменения в УК РФ, также пока неясно.

Как говорится в сообщении на сайте кабинета министров, речь идет о внесении изменений в следующие статьи УК РФ: 280 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"), 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), 282.1 ("Организация экстремистского сообщества") и 282.2 ("Организация деятельности экстремистской организации").

Законопроект разработан министерством юстиции. Как говорится в апрельском отчете ведомства о законопроектной деятельности, проект закона об ужесточении "экстремистских" статей был готов в марте. Документ направили в правительство письмом с грифом "Для служебного пользования".

Сейчас минимальное наказание по самой распространенной "экстремистской" статье 282 УК РФ – штраф в сто тысяч рублей, а максимальное – лишение свободы на пять лет, отмечает Лента.ру.

Оппозиция неоднократно требовала отмены 282-й статьи. Как указывают ее противники, статья используется для давления на активистов. Так, по этой и другим "экстремистским" статьям неоднократно судили сторонников ныне запрещенной Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова.