Нидерландские правозащитники заступились за российские НКО

"Остановите преследование НКО!", – с таким призывом в российским властям в понедельник, 27 мая, выступили нидерландские правозащитники.

Amnesty International публикует текст заявления коллег.

"Мы, представители нижеподписавшихся некоммерческих организаций (НКО) Нидерландов, выражаем солидарность с российскими НКО, которые обвиняются властями в том, что они не зарегистрировались в качестве "иностранных агентов", и получили уведомления о нарушениях или предупреждения о необходимости зарегистрироваться таковыми в будущем.

Мы также выражаем глубокое беспокойство по поводу судьбы многих других организаций, которые подвергаются проверкам со стороны прокуратуры РФ в рамках реализации пресловутого "закона об иностранных агентах".

Расплывчатость формулировок этого закона даёт возможность его произвольной трактовки, что может использоваться российскими властями для давления на гражданских активистов и дискредитации российского правозащитного движения.

Прикрываясь необходимостью защиты России от мнимой угрозы вмешательства извне, закон может быть использован для исключения НКО из общественно-политического диалога, что подрывает принцип подотчётности властей, оказывает долгосрочное отрицательное влияние на демократические процессы в стране, ущемляет права граждан на информацию, свободу мнений и их выражения. Именно эти права и защищают НКО – так называемый "третий сектор".

Беспрецедентные по своему масштабу проверки, которые обрушились на сотни российских НКО и сопровождаются обвинениями и предупреждениями в адрес десятков организаций, свидетельствуют о готовности российского руководства во что бы то ни стало продолжать наступление на гражданское общество.

Мы, нижеподписавшиеся, решительно осуждаем атаку на российский некоммерческий сектор и будем оказывать давление на власти Нидерландов, Евросоюз, региональные и международные организации, чтобы они призывали правительство России к диалогу с правозащитниками, участниками экологического движения и движения за социальную справедливость, а также с представителями ЛГБТИ-сообщества".

Amnesty International, Nederland

Alfred Mozer Stichting

СОС the Netherlands

De Nederlandse Helsinki Comité

Free Press Unlimited

Greenpeace the Netherlands

IKV Pax Christi

Mileudefensie

Stichting Movies that Matter

UNITED for Intercultural Action, Secretariat

XminY