Россия должна 4,3 млн евро

Россия должна выплатить 4,3 млн евро в качестве возмещений по делам, которые она проиграла в 2007 году в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Как сообщила 26 марта Газета.Ru, об этом говорится в докладе Комитета министров Совета Европы об исполнении решений суда.

274-страничный доклад был представлен накануне в Страсбурге постоянным представителем Словакии Эмилем Кушаром и постоянным представителем Швеции Пером Сегреном, председательствовавшими на двух последних заседаниях Комитета министров по исполнению решений суда.

Экземпляр этого документа был официально передан председателю суда Жану-Полю Коста, генсеку Совета Европы Терри Дэвису, комиссару по правам человека Томасу Хаммарбергу и Парламентской ассамблее СЕ.

Как сообщил Каспаров.ru, по итогам года Россия заняла 4 место по суммам выплат. На первом месте – Турция, на втором – Греция, третья – Румыния.

Претензии к России касались, в частности, недостаточно эффективного расследования гибели и исчезновения людей, а также нарушений в ходе антитеррористической операции в Чечне.