Владимир Лукин выступил за амнистию фигурантов "Болотного дела" и предпринимателей

Владимир Петрович Лукин. Фото solzhenitsyn.ruУполномоченный по правам человека Владимир Лукин поддержал амнистию осужденных и подследственных по "Болотному делу". Об этом он заявил во время представления Госдуме ежегодного доклада по ситуации с правами человека в России, сообщает РИА Новости. Кроме того, Лукин высказался за амнистию значительного числа предпринимателей.

"Я поддерживаю предложение группы депутатов Государственной Думы, а также многих общественных организаций и совета по развитию гражданского общества и правам человека о принятии Госдумой решения об амнистии лицам, осужденным и находящимся под следствием в связи с инцидентом на Болотной площади 6 мая 2012 года", – сказал Лукин.

Как отмечают "Грани", в конце марта Лукин представил свой доклад за 2012 год президенту Владимиру Путину, документ был опубликован на сайте омбудсмена. За прошлый год было получено порядка 50 тысяч обращений к уполномоченным по правам человека, из них порядка 35 тысяч являются жалобами. В докладе сообщалось, что более половины из адресованных Лукину обращений были посвящены нарушению гражданских прав и свобод в России.

Кроме того, в докладе критиковался ряд законов 2012 года. Отмечалось, что они принимались в большей спешке, поэтому содержат немало расплывчатых формулировок. Лукин в своем докладе также признавал, что 2012 год стал для него один из наиболее трудных за десять лет его работы на посту омбудсмена.

6 мая президентский совет по правам человека обратился к Госдуме с просьбой поддержать законопроект об амнистии фигурантам "Болотного дела". Документ подписали 35 членов СПЧ. "Версия обвинения о заранее продуманных и организованных "массовых беспорядках" не выглядит убедительной в глазах той части общества, которая была представлена на Болотной площади 6 мая 2012 года", – говорилось в документе.

По мнению авторов обращения, передача "Болотного дела" в суд обострит противостояние власти и "мирной гражданской оппозиции". "Это чревато, помимо радикализации протестных акций, дальнейшим снижением доверия общества к суду, обвинительный приговор которого выглядит предопределенным, и, как следствие, ко всей системе государственной власти", – предостерегают члены СПЧ. Подписанты добавили, что обратятся к президенту Владимиру Путину с просьбой "политически поддержать" идею амнистии.

О законопроекте об амнистии по "Болотному делу", подготовленному депутатами от КПРФ Борисом Кашиным и Анатолием Локтем, стало известно 29 апреля. По замыслу авторов документа, его принятие может быть приурочено к 20-летию Госдумы.