Арестован глава пензенского отделения "Яблока"

Ленинский районный суд Пензы избрал в качестве меры пресечения для главного редактора местной "Любимой газеты", владельца издательского дома "Веста" и главы регионального отделения партии "Яблоко" Олега Кочкина содержание под стражей в течение двух месяцев.

Кочкин арестован на время проведения следствия.

 

"В течение трех суток это решение может быть обжаловано", - сообщила пресс-секретарь областного судебного департамента Марина Щеглова.

По версии следствия, Кочкин шантажировал регионального чиновника. В обмен на неразглашение в СМИ компрометирующих сведений о губернаторе области Василии Бочкареве он якобы требовал предоставить ему четырехкомнатную квартиру, пишет NEWSru.com.

Между тем в руководстве "Яблока" уверены, что дело сфабриковано, и напоминают, что это уже третий случай уголовного преследования "яблочников" в этом году. Участившиеся аресты "яблочников" уже внушили другим оппозиционным партиям опасения, что власть может превратить силовые структуры в основной инструмент воздействия на нелояльные организации.

"Следственным управлением Пензенской области возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Кочкина 1967 года рождения, который, угрожая распространением в СМИ сведений, компрометирующих деятельность губернатора области Бочкарева, требовал от начальника управления по внутренней политике правительства области предоставления ему четырехкомнатной квартиры стоимостью 4,2 млн рублей", - сказали в управлении.

По его данным, "при получении 2 млн рублей подозреваемый был задержан сотрудниками УФСБ России по Пензенской области", и в отношении него возбуждено уголовное дело по статье вымогательство.

Представитель регионального отделения "Яблока" Владимир Гаркин говорит, что "Любимая газета" готовилась опубликовать еще ряд острых материалов. "Видимо, с этим напрямую и связано задержание Кочкина", – считает он.

Журналисты считают, что виной всему стали критические публикации в отношении областных властей.

Кроме того, имеется информация, что 19 марта из продажи был изъят почти весь тираж "Любимой газеты". В этот день газета вышла со специальной вкладкой, в которой содержались негативные материалы о деятельности губернатора Пензенской области Василия Бочкарева за последние десять лет.

Между тем партия "Яблоко" видит политические мотивы в задержании Кочкина, возглавляющего областную организацию партии. "У нас есть все основания предполагать, что возбуждение дела, как и в других случаях, когда активисты "Яблока" открыто критикуют региональные власти, политически мотивировано", - заявил зампредседателя партии Сергей Митрохин, слова которого цитировала ранее пресс-служба партии.

"Мы требуем немедленного изменения меры пресечения Олега Кочкина и приложим все усилия, чтобы расследование шло объективно под тщательным общественным контролем", - заявил Митрохин.

Адвокат бизнесмена Сергей Череповский считает единственной виной Олега Кочкина то, "что он не прогнулся перед областной властью". "Какие бы обвинения ни выдвинули против него, я в них не поверю", - заявила накануне инструктор пензенского "Яблока" Ольга Сорокина.

В партии отмечают, что "это третье уголовное дело в этом году, возбужденное против руководителей региональных отделений "Яблока" после дела Максима Резника (Санкт-Петербург) и Василия Попова (Республика Карелия)".

"В прошлом году уголовное дело было возбуждено против одного из лидеров молодежного "Яблока" Ивана Большакова. Кроме того, прокуратура в 2007 году обратилась с гражданским иском о признании экстремистскими книг Андрея Пионтковского - публициста, политолога, члена бюро партии", - сообщает пресс-служба "Яблока".