Мосгорсуд подтвердил отказ возбудить дело о похищении Развозжаева

Мосгорсуд признал законным отказ в возбуждении уголовного дела по факту похищения в Киеве оппозиционера Леонида Развозжаева, подозреваемого в подготовке массовых беспорядков, сообщает Полит.ру со ссылкой на РАПСИ.

Суд отклонил жалобу адвоката Развозжаева Дмитрия Аграновского, который просил признать незаконными действия следователя, не возбудившего уголовное дело.

По информации погранслужбы Украины, Развозжаев въехал на территорию страны 16 октября 2012 года и покинул ее 19 октября. Следствие утверждает что оппозиционер хотел скрыться, но затем добровольно явился в СК, где написал явку с повинной.

Сам Развозжаев утверждает, что был похищен российскими спецслужбами у входа в офис верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве, где он пытался оформить статус политического беженца.

Леонид Развозжаев и ряд других оппозиционеров обвиняются в приготовлении к массовым беспорядкам в России. Дело было возбуждено на основе фильма "Анатомия протеста-2", авторы которого утверждали, что российская оппозиция получает финансирование из-за рубежа и готовит насильственный захват власти. Помимо этого, Развозжаев обвиняется в нелегальном пересечении границы и ложном доносе.