В Москве поддержали защитников Хопра

В Москве прошли пикеты в поддержку эко-активистов, выступающих против разработки месторождения никеля на Хопре. Об этом 18 мая сообщает Каспаров.Ru со ссылкой на микроблог пользователя Tatyana Kargina.

Изначально активисты намеревались провести пикет на Пушкинской площади, но московские власти согласовали пикет у Яузских ворот, вдоль автомобильной дороги, где поток пешеходов не значителен, а движение автомобилей слишком скоростное для того чтобы рассмотреть плакаты участников. На пикете присутствовали в том числе члены казачьих общин.

"Казаки на пикете: нам надо быть всем как один кулак и плечом к плечу отстоять Черноземье данное нам богом растить хлеб и кормить страну", – цитирует Tatyana Kargina.

На пикете присутствовало около двух десятков человек, в частности известные эко-защитники Евгения Чирикова и Андрей Моргулев.

Решение о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений на Хопре, содержащих никель, медь, кобальт, серебро, платину и золото, было принято в конце 2011 года. Несмотря на протест местного населения, митинги, пикеты, петиции, попытки провести референдум, началось обустройство площадки для монтажа бурильной техники и строительства рабочего поселка. 14 мая в результате столкновений между сотрудниками ЧОП, охраняющими месторождение и противниками разработки никеля более десятка эко-защитников получили травмы.

Ученые и экологи считают опасным разработку нового месторождения из-за понижения уровня грунтовых вод на большой территории, отравления окружающей среды соединениями тяжелых металлов, разрушения сложившегося социального уклада, традиционной сферы занятости и жизнеобеспечения – сельского хозяйства.